微信二维码 顶部
广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
践行青春使命,助力乡村振兴 —— 广航青年在行动
  审核人:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实广东省第十三次党代会精神,引导和帮助青年学子上好理论与现实相结合的“大思政课”,广州航海学院积极组织发动热血青年参加暑期“三下乡”系列活动。在七拱镇西连村的“三下乡”慰问座谈会上,学校党委副书记孙光辉充分肯定了乡村振兴服务团队师生心系三农的情怀与担当,他勉励大家克服困难、珍惜机会,在社会课堂中接受教育、增长才干、多做贡献,进一步坚定“听党话、跟党走”的理想信念;他期待大家在理论联系实际中提升素养、苦练本领、锐意创新,通过“三下乡”社会实践担当作为、服务人民,在青春的赛道上跑出广航青年的最好成绩;他建议大家充分了解广大乡民所思所想所需,用自己的专业知识从事志愿服务、探访红色文化、宣讲安全防疫、调研特色产业、拓展旅游资源,为基层治理和乡村振兴出谋划策,贡献力量。



立足劳动教育  感悟三农精神  
“三下乡”劳动教育实践,是思政小课堂与社会大课堂紧密结合的生动诠释,是广航学子立鸿鹄志,做奋斗者的磨刀石。积极参加乡村农业生产的全过程各环节,广大青年可以在动手实践、出力流汗中得到锻炼、磨炼意志,真切感悟阳光向上的劳动价值和劳动品质,树立扎根人民的群众意识,厚植人民至上的宗旨情怀。
航运经贸学院大学生乡村振兴服务队深入田间地头,在七拱镇西连村学习国家地理标志保护产品西连淮山的种植技术;港口与航运管理学院“三下乡”社会实践团队走进潮粤种植专业合作社、潮佳公司等单位调研体验稻田种植,家禽喂养。通过出力流汗的劳动实践,广大青年对乡村振兴战略有了更深入的认识,切身体会到乡村振兴、民族复兴之路的任重道远,在思想上行动上把对时代的关注和对人民的情感转化认真学习、努力奋斗的不竭动力。



追寻红色基因  感悟初心使命
为持续深入推进党史学习教育,结合暑期“三下乡”社会实践,广航学子在迳下村、在七拱镇寻访红色足迹、追溯红色记忆,挖掘红色故事、体悟红色文化,深切感受革命先辈为了理想信念,为了家国天下,抛头颅、洒热血的革命精神。铭记历史、缅怀先烈,在实际生活中发扬奋斗奉献精神,把个人成长融入国家民族的繁荣富强,不负时代、不负韶华,是每一位热血青年的职责与担当。
国际邮轮游艇学院“星火燎原”乡村振兴实践团队在陈小芳博士,温贞华老师的带领下参观迳下村东江纵队红色基因纪念馆、九佛革命烈士纪念碑,国际邮轮游艇学院“北斗七兴”社会实践队在纪晓曦博士的带领下考察孙中山七卫士故居;艺术设计学院乡村振兴服务队在冼永权老师的带领下携手黄埔军校旧址纪念馆共同开展《初心如炬》图片展。



调研特色产业  赋能乡村振兴
全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。推进乡村振兴,加快农业农村现代化,就必须明确问题,精准施力。广航青年下基层、察民情,通过实地走访、入户调研,拓展特色产业与乡镇文旅的深度融合,探索“公司、农户、市场”的新型农业发展模式,以全新思路解决传统的“三农”问题,进一步深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要思想。
航运经贸学院“三下乡”社会实践团队调研西连村农产品产销情况,集思广益分析农产品产销的痛点与堵点;国际邮轮游艇学院“星火燎原”乡村振兴实践团队调研知识城集团和迳下村集体公司广州迳下生态旅游发展公司,访谈相关村民和游客,发挥专业优势,调研潭村古村落、学发公祠等处,探讨构思地方特色元素与文创产品的有效融合,深度拓展;港口与航运管理学院“三下乡”社会实践团队调研潮佳公司农业基地“企业+基地+机械化生产+农户”的运作模式,形成“农业+旅游”的意见建议;艺术设计学院大学生乡村振兴服务队调研“一村一品”“一镇一业”品牌七拱镇丝苗米的产销情况。


66B4


汇聚青春力量,弘扬文明乡风
烈日炎炎,阻挡不住青春学子前进的脚步;山路蜿蜒,更增添志愿者弘扬公益美好的热血激情。乡风文明是乡村振兴战略的重要支撑,广航青年丰富多彩的知识宣讲、敬老爱幼活动,为广阔的乡村注入了青春活力,带来了平安和谐。
港口与航运管理学院“三下乡”社会实践团队在石角村开展“同献爱心,共铸希望”走访慰问活动,为村民群众和防疫志愿者送上体育器材及清凉饮品;艺术设计学院大学生乡村振兴服务队走访慰问老党员和留守儿童、了解先行者曾经的峥嵘岁月,关爱广大儿童的身心健康;轮机工程学院潘金林同学在蒿吉坪瑶族乡团员青年开展“瑶乡无溺水,安全千万家”志愿活动,通过张贴标语、检查救生物品、入户宣讲等方式宣传防溺水知识,扎牢安全防护网;国际邮轮游艇学院“北斗七兴”社会实践队为留守儿童提供心理疏导服务;艺术设计学院大学生乡村振兴服务队创作丰富多彩的墙绘作品;航运经贸学院“三下乡”社会实践团队开展卫生防疫、人身安全防范知识宣传,受到村民的广泛好评。



绽放青春之花 潘金林同学的担当与情怀
2022年5月27日,为聚焦乡村振兴,充实乡镇团委工作力量,共青团中方县委发布了选拔在校大学生兼任全县各乡镇团委副书记的通知,面向全国高校招录中方籍学生12人。我校轮机工程学院潘金林同学看到通知后,第一时间报名参加选拔,最终脱颖而出,在6月中旬成为一名光荣的兼职团委副书记。


F2AA


得知偏远的蒿吉坪瑶族乡尚未安排兼职副书记,潘金林主动请缨,要求调剂到蒿吉坪瑶族乡。7月21日,奔赴蒿吉坪瑶族乡的第4天,他便积极组织乡团员青年开展“瑶乡无溺水,安全千万家”为主题的志愿者活动,通过张贴标语、检查救生物品、入户宣讲等方式宣传防溺水知识,扎牢安全防护网。从航海学子到乡镇团委兼职副书记,潘金林服务群众、回报家乡的事迹得到《湖南日报》新湖南客户端的热情报道。



潘金林同学自2019年入校以来,勤奋学习,追求进步,在新生军训期间获得“先进个人”荣誉称号,专注学习之余,他加入学校纠察队,多次获得水上运动会相关奖项,努力使自己成为德智体美劳全面发展的新时代青年。他的先进事迹是广航青年热血担当,将个人成长成材融入国家繁荣富强,不负时代、不负韶华的真切体现。


青年孕育无限希望,青年创造美好明天。在这个火热的夏天,广航青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感性时代脉搏。接过时代的接力棒,他们立志走好新时代的长征路,时刻准备着将知识充分运用于实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续奋斗!

 

上一条:我校邹采荣书记、校长带队赴南沙开发区管委会调研《南沙方案》下的校政合作与建设
下一条:喜报!我校视频号跻身全国高校第二名(2022年6月榜)
关闭窗口
快速通道
专题网站