广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
学校召开新学期工作部署会
谢红燕  审核人:

(党政办供稿)3月11日下午,学校在黄埔校区体育馆三楼召开新学期工作部署会。校党委书记、校长邹采荣主持会议并对学校2020年主要工作进行回顾与总结,对2021年主要工作进行部署。全体校领导、中层干部,具有正高职称教职工及相关人员146人参会。

8BEE

邹书记、校长指出,2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是我校发展道路上经受重要考验、困难中逐梦前行的一年。面对疫情防控和聚力发展的双重压力,我们坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,统筹抓好疫情防控和教育教学开展,将从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合,扎实做好本科教学合格评估评建工作,大力推进广州交通大学建设,全面落实教学、科研、管理等目标任务,党的领导和党的建设全面加强,教育教学事业持续健康发展。学校在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府和市委市政府的领导支持下,各项事业取得新进步。例如:基层党建荣获全省标杆院系2个、样板支部2个、“三型”党支部4个;毕业生就业率位居广东省普通本科院校前列、广州市属普通本科院校之首;2020年学校通过公开招聘、人才引进、调动等方式合计新进教职工114人,师资队伍建设成效显著;航海技术、轮机工程、交通运输3个专业获批省级一流专业建设点;获批国家自然科学基金项目3项,省部级项目9项,市厅级项目15项;获批省普通高校工程技术研究(开发)中心1个,省普通高校创新团队项目1项,省创新强校工程项目27项;与广东海事局、港珠澳大桥管理局联合申报项目荣获2020年度“中国航海学会科学技术进步一等奖”,实现省部级一等奖突破;我校毕业生蔡木德和程邦武被授予“全国劳动模范”称号。学校连续六年被评为“广东省征兵工作先进单位”,被认定为广州市警备区基层人民武装部建设省级试点单位;护航青春健康教育基地被认定为国家级青春健康教育示范基地;花山村党支部荣获全镇唯一“五星党组织”称号...

邹书记、校长强调,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到学校各项工作还需进一步提升。

17C94

邹书记、校长重点对学校2021年的工作做出部署。他指出,2021年要全面推动高质量发展,为建设高水平应用型大学不断夯实基础,确保实现“十四五”开好局、起好步。学校总的工作思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及全国教育大会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东系列重要讲话和重要指示批示精神,聚焦省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措要求,坚持以党的领导和党的建设为统领,坚持以立德树人为根本,坚持内涵建设、特色发展、创新驱动、以人为本,深度融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家重大战略布局,把握好省、市以我校为基础建设广州交通大学的重大机遇,紧扣党代会明确的目标任务,主动作为,敢于担当,锐意进取,提高办学治理能力,切实提升教育教学质量和科学研究水平,确保顺利通过教育部本科教学合格评估,培养高素质应用型人才,推动学校各项工作迸发新活力、全面出新彩,以优异的成绩庆祝建党100周年。

21021

邹书记、校长强调,要全力以赴做好2021年本科教学合格评估、广州交通大学建设、学校教育发展“十四五”规划、新时代学校教育评价改革等重点专项任务。要强化教育教学管理和服务,健全思想政治工作体制机制、推进人才培养模式改革、推进一流专业建设、推进一流课程建设、狠抓学生竞赛工作、深化课堂教学改革、做好继续教育船员培训等工作。继续实施“学术提升工程”,营造科学研究氛围,提升科学研究活力。继续提升办学条件 ,坚持加强人才队伍建设,坚持加强实验室、图书资源、信息化建设等。持续加强管理育人,加强学生思想政治教育、深化半军事管理内涵、大力抓好学风建设。持续完善内部治理体系,全方位提升依法治校能力、继续提升人事管理能力和员工待遇、优化提升财务预算与执行质量、促进提升审计助推管理能力、推动资产采购和管理提质增效、做好招生与毕业生就业工作、推进国际化办学与港澳台合作、坚持开展平安美丽校园建设、慎终如始做好常态化疫情防控工作等。坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为“十四五”开好局提供坚强政治保证和组织保证,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务、全面加强党的政治建设、营造风清气正的政治生态、提升基层党组织建设水平、贯彻落实好意识形态工作责任制、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍、继续做好统战、工会、共青团等工作。

最后,邹书记、校长勉励大家:学校发展,前途光明,在全体干部和师生员工的共同奋进努力下,学校不断向建设应用型高水平大学的目标迈进;前进路上,需要每个人的付出和努力;新的一年,任务很重,坚信在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,我们将继续保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力以赴完成目标任务,加快提升办学水平,以优异的成绩庆祝建党100周年。