微信二维码 顶部
广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
我校举行专项辅导员工作室揭牌仪式
谭文才  审核人:

(学工处 供稿)为进一步加强我校高校辅导员队伍建设,为辅导员职业化专业化搭建示范引领平台,按照2021年学校党政工作计划要求,学工部组建了大学生思想政治教育和大学生党建两个专项辅导员工作室,并于41日在学校易班发展中心举行了揭牌仪式。校党委招乐辉副书记、学工部黄毅部长出席了仪式并为工作室揭牌,学工部相关人员、各二级学院党委副书记、全体辅导员参加了揭牌仪式。

学工部黄毅部长宣读了《关于成立专项辅导员工作室的通知》,辅导员工作室主持人张颖、钟聪仕分别代表辅导员工作室做表态发言。 

 招副书记在讲话中强调:高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。指出:学校重视辅导员队伍的建设,按照教育部43号令的要求配齐辅导员并落实了专职辅导员职务职级“双线”晋升。辅导员工作室的成立是学校进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,发挥优秀辅导员的榜样引领和辐射作用,推进学校学生工作内涵式发展的重要工作举措。

招副书记对辅导员工作室的建设提出了明确要求:一是要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”的使命。二是要聚焦学生工作。要按照辅导员工作室建设要求,紧密结合大学生成长成才需求,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点问题,开展研讨交流和实践探索,积极探索新手段、新模式、新方法,努力形成一批针对性、实效性强的学生工作模式,培育工作精品,打造工作品牌。三是要发挥示范引领、辐射作用。要以思政与党建工作理论和实践创新为建设目标,打造优秀辅导员团队,使“辅导员工作室”成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮。四是要努力把辅导员工作室打造成理论与实践创新的研究平台、经验交流平台和推动工作的平台。要把辅导员发展与学生工作发展相结合、把务实与务虚相结合、把育人工作“公转”和自身职业提升的“自转”相结合,凝练出一批理论成果和优秀案例,力促辅导员工作室的教育研究成果具有可操作性、可复制性、可推广性,以论文、讲座、研讨会、报告会等形式在全校甚至全省范围进行教育科研成果推广。

专项辅导员工作室的设立,能更好凝聚思政队伍资源与合力,提高我校辅导员队伍的工作能力和业务水平,推进辅导员职业化、专业化发展。 

 

 

 

 

上一条:校纪委召开2021年第二次委员(扩大)会议
下一条:我校学子获广东省大学生国家安全知识竞赛三等奖
关闭窗口
快速通道
专题网站