微信二维码 顶部
院处动态
当前位置: 首页 >> 院处动态 >> 正文
港航学院组织教职工学习《高等学校课程思政建设指导纲要》
  审核人:

 (港航学院供稿)6月18日下午港口与航运管理学院组织教职工学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》。学习会由学院党委书记苏万春同志主持。

 会上,党委书记苏万春同志带领教职工详细学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的内容,他指出,全面推进高校思政建设是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,使各类课程与思政课程同向同行,协同育人。

 学习会上,苏万春同志要求全体教师做到:第一,全体教师必须认真学习贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高[2020]3号),结合课程特点,推进课程思政建设,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,深化课程思政相关教研教改,形成“课程门门有思政、教师人人讲思政”的大思政工作格局,切实提升立德树人的成效。第二,学院党委要充分利用政治学习日、主题党日、专项教研等活动,强化学习贯彻力度,每位教师必须明确课程思政的落实路径和改革思路。第三、课程思政以课程为载体,围绕坚定学生思想信念、以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等,进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。第四、建立“教师开课讲思政”“课程过程融思政”“课后总结有思政”的课程思政建设机制,形成课前有计划、课后有总结的闭环提升机制,全面提升育人效果,全面提高人才培养质量。第五、教师要结合不同学科专业特点、思维方式和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。学院根据实际,每学期或每年,开展有关课程思政方面的专题讲座、座谈会、心得体会交流会等活动,鼓励教师撰写课程思政学术论文,积极申报课程思政有关项目。

 


上一条:信通学院领导看望慰问留宿学生
下一条:船海学院党委开展“坚守初心、弘扬抗疫精神、勇担时代使命”党课
关闭窗口
快速通道
专题网站