学术预告 交流合作
当前位置: 首页 >> 学术预告 交流合作 >> 正文
广东工业大学经济与贸易学院陈原教授应邀来我校作学术报告
  审核人:

(航运经贸学院供稿)12月12日下午,广东工业大学经济与贸易学院副院长陈原教授应邀来我校作学术报告,报告的题目是“国家社科基金申报经验分享及应用经济学中文T刊研读”。本次报告会由葛春凤副院长主持,航运经贸学院全体教师参加。

QQ图片20191213083944.jpg

报告中,陈教授结合自身丰富的研究经验,对《经济研究》等权威期刊上的代表性文献进行庖丁解牛式的立体剖析,全面展示了如何对热点选题进行追踪与创新的研究方式,深化了大家对大数据分析技术具体应用场景的认知,给全院老师呈现了学科前沿领军人物独到见解和深邃思维,带领老师们欣赏了T刊论文中的逻辑之美,并指出大数据在经济学顶级期刊中主要作为实证研究中较好的代理变量甚至是核心解释变量,近年在应用经济学研究中的宏微观数据混用、宏观经济问题的微观机制探讨等均是趋势,为了研究的可持续性,我们应建立自己的特色(大)数据库。接着,陈原教授基于以上分析就如何写好国家社科基金项目申请书,干货满满地分享了她申报国家社科项目的心得体会与成功经验。报告结束后,老师们积极参与交流讨论,周训清、向铃等老师就省部级项目申报、前沿研究方法等问题向陈教授提问,陈教授耐心细致地一一作答。

QQ图片20191213084134.jpg

陈原教授灵活的思维视角、深厚的研究功底和谦虚的学者风范,给全体教师留下深刻的印象。本次学术报告对做好我院社科基金类项目申报工作,提升我院教师科研能力均具有很好的指导和推动作用。

上一条:广东工业大学艺术与设计学院纪毅教授应邀到我院作学术讲座
下一条:波兰热舒夫大学Tomasz Surmacz博士来我校交流讲学