广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
省教育厅专家组深入我校开展法治工作实地测评
  审核人:

(党政办 供稿)11月20日,广东省教育厅专家组一行6人,由广州大学副校级干部邓成明教授带队,对我校近三年法治工作情况开展实地测评。

学校党委书记、校长邹采荣,分管法治工作副校长戈飞平,党政办公室(法制办)、党委组织部、党委宣传部、人事处、学生工作处、纪委纪检监察室、保卫处、校工会、校团委、教务处、财务处、科研处(发展规划处)、装备处、马克思主义学院、继续教育学院等单位负责人和学校法律顾问等出席会议。会议由专家组组长邓成明主持。

座谈会上,邹采荣书记、校长代表学校汇报了法治工作的总体情况,近年来,为深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述为指导,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,加强学校法治工作,加快推动学校治理体系和治理能力现代化,学校高度重视法治工作,坚持把法治作为学校治理的基本理念和基本方式,在学校法治领导和工作推动机制、规章制度建设管理、内部治理体系、法律风险防控、师生法治教育、师生权益保护救济、法治工作机构和队伍建设等方面持续下功夫,把法治工作融入学校工作全过程和各环节。

邹书记、校长特别指出,我校是行业特色鲜明的海事类本科院校,按照船员培训和船员管理质量管理规则建立学校规范严谨的质量管理体系,并定期接受海事局对我校相关管理制度建设及实施情况进行审核。本次我校接受省教育厅测评专家到校实地考察,是学校进一步推进依法治校,加强法治化规范化建设的重要契机,全校上下要高度重视、积极配合、寻找差距,进一步明确今后的整改方向、任务和目标。

本次测评包括座谈会、材料核查、实地察看、调研访谈、反馈会等环节。在座谈会后,专家组对照省教育厅高等学校法治工作测评相关指标,对学校依法治校和法治工作落实情况开展了现场核查;针对校领导、中层干部、教师、学生等不同对象,先后组织了多场访谈。在随后的反馈会议上,专家组对我校法治工作给予了充分肯定和评价,并提出了整改意见。

邹书记、校长对对专家组的测评和指导表示感谢,并表示,学校将以此次法治测评工作为契机,吸收各位专家提出的意见建议,以评促建、以评促改,不断提升依法治校水平。

初审:党政办骆慧婷

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华