学校概况
当前位置: 首页 >> 学校概况
学校概况

(更新至20202月)

  广州航海学院是一所公办普通本科院校,是华南地区唯一独立建制的海事本科院校,2017年入选广东省第一届“文明校园”2018年入选广东省“冲补强”计划中“强特色”建设高校

 学校现有两个校区,分别位于广州市黄埔区和海珠区,校园占地面积约557亩;设有14个教学单位,全日制在校生13693人。2018年广东省委明确以我校为基础筹建广州交通大学。

 

 

发展历程

1964年交通部广州海运管理局创办广州海运学校;

1981年经国家交通部批准,广州海运学校与广州水运工业学校合并组建直属交通部的广州海运学校;

1992年经国家教委批准,广州海运学校与武汉水运工程学院广州航海分部合并组建直属交通部的广州航海高等专科学校;

1998年,广州航海高等专科学校划转广东省人民政府管理;

2002年经广东省人民政府批准,广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校;

2013年,经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为广州航海学院;

2019年,广州航海学院成建制移交广州市人民政府管理。

  

办学定位

学校致力于建设特色鲜明的高水平应用型大学,坚持立德树人、学以致用、服务强校、特色发展的办学理念,以航海为特色,立足广东,依托行业,面向华南、面向海洋,服务区域经济和行业发展,遵循航海教育国际性、规范性和国防性的要求;以工学为主,多学科协调发展;培养具有一定学科知识背景、专业基础扎实、创新思维活跃、应用能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感、服务生产管理一线的应用型高级专门人才。

 

学科专业

学校主动对接国家和广东经济社会发展需求,在保持航海特色的基础上,拓展陆上交通运输相关专业。现有本科专业31个,涵盖工学、管理学、经济学、文学、法学、艺术学等六大学科门类,拥有3个广东省重点建设学科:船舶与海洋工程、交通运输工程、通信工程;3个省级应用型人才培养示范专业:航海技术、交通运输、轮机工程本科;1个省级综合改革试点专业:船舶与海洋工程。

开设本科专业包括:航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、交通运输、物流工程、港口航道与海岸工程、通信工程、商务英语、船舶与海洋工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、工程管理、能源与动力工程、国际商务、交通管理、海事管理、电子商务、数字媒体艺术、土木工程、电子信息工程、财务管理、机械工程、金融学、法学、旅游管理、机器人工程、软件工程、物流管理、邮轮工程与管理、道路桥梁与渡河工程、车辆工程等,面向全国25个省市(区)招生。

 

 

师资力量

学校重视师资队伍建设,师资力量较强。现有专任教师620人,其中高级职称217人(正高级53人,教授48人,长江学者1人,教育部新世纪优秀人才1人);具有研究生学历教师319人,具有硕士及以上学位教师504人,其中博士学位的教师102人。

实验实训

建有校内实验室115个,其中基础实验室21个,专业实验室94个,校内实习工厂和设施完备的水上训练中心各1个;校外实习基地294个,每个专业配置至少4个运行良好的校外实习基地,共建校企教学实习船4艘;依托航海实验平台,已具备27项船员培训许可,成为华南地区船员培训项目最为完整、层次结构最完善的船员培训基地。

 

人才培养

   我校“航海类人才培养协同育人中心”被认定为首批省级协同育人平台;获批省级人才培养基地类建设项目和示范性专业类建设项目共有16项;建成国际海事组织(IMO)示范课1门,获得省级精品资源共享课程、精品视频开放课、优质课共12门;学生在各类学科技能竞赛中获国家级奖励203项、省级奖励298项;获得国家级、省级教学成果奖5项。

建校56年以来,学校一直以服务国家航运事业和区域经济发展为己任,已为社会输送各类人才近7万人。一大批毕业生在华南地区的航运、港口、航道、海事、海关、海上救助、海上打捞等部门担任领导职务和业务骨干。毕业生就业率一直在全省同层次高校中名列前茅,毕业生良好的专业素质和敬业精神,受到了用人单位的高度肯定和广泛好评。

 

科研与社会服务

学校现有广东省工程技术开发中心4个,广东高校工程技术研究中心5个,粤港澳大湾区航运研究院、海洋新材料研究院等校级科研开发平台10多个;近年来获国家自然科学基金项目、全国教育科学规划教育部重点课题等国家级课题、广东省科技计划重大项目等省部级课题100多项,获省科技进步三等奖2项,广东发展研究奖二等奖1项。

学校加强同行业的联系与产学研合作,与海事组织、广州港集团有限公司等建立了长期合作关系,协助国际海事组织和广东省政府制定、编写相关管理办法、提供技术支持。积极开展行业内企事业单位培训,如船员培训、道路安全培训、海事局职工培训、中远海运散货运输有限公司船舶管理培训等,满足行业培训需求。

学校积极向政府部门提供的提案,得到国务院、广东省以及广州市领导的肯定,有力推动了广东航运经济发展。2017年《关于尽快完善海运业发展支持政策的建议》得到了马凯副总理的批示;2017年《关于着力打造国际航空物流中心,助力粤港澳大湾区建设的提案》被选定为省长督办重点提案;2009年广州市政协提案《建议制定港口经济发展战略,促进实施〈珠三角发展规划纲要〉》被指定为2009年市委书记重点督办提案。

学校积极推荐选派两位经验丰富的船长赴亚丁湾参加国家海军第9批、第14批、第22批护航编队出征任务,充分展现航海人良好的精神风貌,扬我国威,为校争光。

 

国际交流

学校积极响应国家“一带一路”倡议,重视国际交流和合作,成立了国际交流学院,为GlobalMET(环球航海教育与培训协会)、AMETIAP(亚太航海院校联合会)、HKSOA(香港船东会)会员。学校已与英国普利茅斯大学、悉尼科技大学、意大利帕多瓦大学、美国费尔菲尔德大学、瑞典世界海事大学等几十所国外知名院校建立了紧密的交流与合作关系。以“政校企”等多种合作形式共建“中英联合海事研究中心”、“泛珠国际航运创新研究院”、“中国—东盟思想库网络海上合作基地”、“广州国际航运经济研究中心”等10余个高端研究中心。2020年1月,我校与博雅国际教育集团、德国德累斯顿国际大学合作举办的中德硕士研究生培养项目国际班顺利开班。

 

根据国家和广东经济社会发展战略,学校将按照教育部、广东省以及广州市的要求,深度融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家重大战略布局,对接省市重大发展需求,以广州市筹建广州交通大学为契机,坚持内涵建设、特色发展、创新发展、以人为本,全面提高教育教学质量,大幅度提高学术成果的产出率和转化率,实现学校治理体系和治理能力现代化,全面提升办学水平。