学校概况
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校概况
学校概况

(2021年3月更新)

学校简介

 广州航海学院创办于1964年,是广州市人民政府管理的公办普通本科院校,是华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校,广东省“文明校园”单位,广东省“冲补强”计划“强特色”建设高校,广东省基层人民武装部建设省级试点单位;是国际海事组织认可的航海院校,我国华南地区航运业高级人才重要的培养基地,被誉为“航海家的摇篮”。

(黄埔校区校门和南教学楼)

广州航海学院地处国家重要的中心城市广州,校园面积68万多平方米,现有两个校区,其中黄埔校区毗邻闻名世界的黄埔军校,琶洲校区坐落于“古代海上丝绸之路”的溯源地广州黄埔古港。

1AAA8

(“航海家的摇篮”荣誉石,由我校校友、书法家陈春盛题字)

广州航海学院坚持“立德树人、学以致用、服务强校、特色发展”的办学理念;培养掌握基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型人才;学校以本科生教育为主,积极发展研究生教育;学科专业以服务海事为特色,工学为主,形成工、管、经、文、法、艺等多学科协调发展的格局;广州航海学院立足广州,面向华南,服务广州国际航运中心建设和区域经济发展,积极为粤港澳大湾区和海洋强国建设贡献力量,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学。

20A7C

(黄埔校区田径场和体育馆)

 广州航海学院师资力量雄厚。现有教职工854人,其中专任教师610人。专任教师中,副高以上职称222人,占专任教师36.39%;具有博士、硕士学位的496人,占专任教师总数的81.31%;“双师型”教师237名,占专任教师的38.85%。学校现有全国优秀科技工作者1人,长江学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,国家自然科学基金委员会专家评审组专家1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,全国“五一劳动奖章”获得者1人,“南粤优秀教师”6人,“南粤优秀教育工作者”2人,“南粤教书育人优秀教师”7人,省级“师德先进个人”1人,教师中有两位高级船长受中央军委和交通部委派先后3次担任中国海军“亚丁湾护航”船长。

41DE8

(黄埔校区北区运动场)

广州航海学院设有海运学院、轮机工程学院、船舶与海洋工程学院、港口与航运管理学院、航务工程学院、信息与通信工程学院、马克思主义学院等17个教学单位,开设航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、交通运输、港口航道与海岸工程、通信工程、船舶与海洋工程、海事管理、邮轮工程与管理等32个本科专业(其中“航海技术、轮机工程、交通运输”3个专业入选省级一流本科专业建设点),面向全国25个省、市、自治区招生,现有全日制在校生12082人,继续教育学历学生5507名。

23045

(黄埔校区海燕广场.喜迎新生报到)

广州航海学院建有校内实验室123个,含校内实习工厂和设备完善的水上训练中心各1个,校外实践基地88个,与中远海运散货运输有限公司合作共建实习船4艘,拥有“广航1号”教学游艇1艘。

(“广航1号”教学训练游艇)

 广州航海学院拥有3个省级一流专业建设点,2个省级协同育人平台,3个省级应用型人才培养示范专业,1个省级综合改革试点专业,6个省级大学生实践教学基地,4个省级实践教学示范中心,建成国际海事组织(IMO)示范课1门,省级一流、精品课程等20门,校级优秀教学团队2个,校级教学名师19名;学校积极开展教学研究与改革,获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖5项,承担省级教改项目48项。

1AA95

(参加招生咨询宣传展览会的老师和同学们)

广州航海学院现有省级重点建设学科3个,省级工程技术开发中心4个,广东高校工程技术研究中心6个,校级科研平台11个,获中国航海学会科技进步一等奖1项,广东省科技进步三等奖2项,广东省哲学社会科学优秀成果奖1项,广东发展研究奖二等奖1项。多篇专项咨询报告、提案、政策建议得到国务院、广东省领导的高度肯定。学校近年来获国家自然科学基金项目、全国教育科学规划教育部重点课题、广东省科技计划重大项目等课题100多项,其中,2020年获国家自然科学基金项目3项。“十三五”期间,学校累计获得市厅级及以上课题 180项,横向项目520项,总经费5377.3万元;发表学术论文985篇

24464

(校运会开幕式)

广州航海学院坚持开放办学,协同育人。与英国普利茅斯大学共建“中英联合海事研究中心”,与外交学院共建“中国—东盟思想库网络海上合作基地”,与上海国际航运研究中心共建“泛珠国际航运创新研究院”。与澳门城市大学、广州大学、广东工业大学、辽宁科技大学合作培养研究生。与英国普利茅斯大学、悉尼科技大学、意大利帕多瓦大学、美国费尔菲尔德大学、瑞典世界海事大学、德国德累斯顿国际大学等22所国外知名院校建立了交流与合作关系。

154DD

(穿着夏装校服的同学们)

广州航海学院以服务国家航运事业和区域经济发展为己任,办学水平和社会声誉不断提升,已为社会输送各类人才7万多人,遍布华南地区航运、港口、航道、物流、海事等部门。在校友会2020年“中国大学评价研究报告”中,广州航海学院于全国排名第388名;在“2020年软科中国大学排名”中,学校首次上榜,学校排名第480名。2020年12月,1991级船舶驾驶专业蔡木德和1993级轮机管理专业程邦武两位校友同时荣膺“全国劳动模范”称号,与校友“王牌轮机长”吴有胜、“金锚奖”船长李志等“全国劳动模范”一起成为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的典型代表。

14A5E

(穿着夏装校服的同学们)

经过多年建设与发展,广州航海学院办学特色鲜明,行业影响力强,引领华南地区海事教育发展,是广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会主任单位,粤港澳大湾区交通教育与产业联盟理事长单位,粤港澳大湾区科技协同创新联盟常务理事单位,广东航海学会副理事长单位,广东省造船工程学会副理事长单位,广东省电子学会副理事长单位,中国交通教育研究会常务理事单位。

17A36

4249E

(穿着夏装校服的同学们)

 

办学历史

 

 1964年,由于海上运输及抗美援越的需要,根据国务院李先念副总理的指示精神,国家交通部决定由广州海运管理局负责创办广州海运学校

 1981年,经国家交通部批准,广州海运学校与广州水运工业学校合并组建直属交通部的广州海运学校;

 1992年,经国家教委批准,广州海运学校与武汉水运工程学院广州航海分部合并组建直属交通部的广州航海高等专科学校

 1998年,广州航海高等专科学校划转广东省人民政府管理;

 2002年,经广东省人民政府批准,广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校;

 2013年,经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为广州航海学院

 2018年,广东省委明确以广州航海学院为基础筹建广州交通大学

 2019年,广州航海学院成建制移交广州市人民政府管理。

 2020年,广州市政府常务会议审议通过《广州交通大学筹建工作方案》,“广州交通大学(筹)”事业法人单位登记并挂牌,全面负责交通大学的筹建工作。广州交通大学(筹)正全面加快推进校园用地征拆、项目建议书编制和用地现状地形图测绘等校园基本建设前期工作,交通大学筹建取得重大进展并迈上快车道。2020年12月,中国共产党广州市第十一届委员会第十三次全体会议通过的中共广州市委《关于制定广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确写入“加快建设广州交通大学”,由教育部、广东省共同发布的《粤港澳大湾区教育发展规划》把建设广州交通大学列入重点任务。

25FA9

(琶洲校区礼堂)

 

 中华民族,向海图强。广州航海学院将以广州市筹建广州交通大学为契机,与地方经济社会发展同创共赢。学校将继续坚持立德树人担使命、培育人才勇作为,助推“一带一路”、海洋强国、交通强国、粤港澳大湾区、广州国际航运枢纽和广州国际综合交通枢纽等国家和区域发展战略扬帆远航、出新出彩出人才。

(操艇训练基地)


办学专业

 为建设一流专业、培育一流人才,学校深耕航运教育,不断优化学科专业布局,促进学科交叉融合,形成了以交通运输工程、船舶与海洋工程、信息与通信工程三个省级特色优势重点学科为主干学科,航运与管理学、经济学相结合的交叉特色学科为支撑,文学、艺术学、法学等相关学科为拓展的学科发展态势,构建了航海类、船舶与海洋工程类、港口与航运类、信息与通信工程类等四大主干专业群,适当拓展航运金融、海事法律、邮轮乘务、滨海休闲等相关涉海高端服务类专业群,持续不断地为我国华南地区港口与航运业的发展提供高级人才支撑。


F629 

(黄埔校区北区人工湖)

 开设的32个本科专业包括:航海技术、轮机工程、交通运输、船舶电子电气工程、物流工程、港口航道与海岸工程、通信工程、商务英语、船舶与海洋工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、工程管理、能源与动力工程、国际商务、交通管理、海事管理、电子商务、数字媒体艺术、土木工程、电子信息工程、财务管理、机械工程、金融学、法学、旅游管理、机器人工程、软件工程、物流管理、邮轮工程与管理、道路桥梁与渡河工程、车辆工程、意大利语。

28304 

(琶洲校区碧漪亭)