学校概况
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校概况
广州航海学院简介

(2022年6月更新)

 

广州航海学院简介

 

广州航海学院创办于1964年,是广州市人民政府管理的公办普通本科院校,是华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校,广东省“文明校园”单位,广东省“冲补强”计划“强特色”建设高校,广东省硕士学位授予立项建设单位,广东省基层人民武装部建设省级试点单位,连续六年荣获广东省“征兵工作先进单位”;是国际海事组织认可的航海院校,我国华南地区航运业高级人才重要的培养基地,被誉为“航海家的摇篮”。

 

16E1B

(黄埔校区校门和南教学楼)

 

1EF95

(黄埔校区北区教学楼)

 

25499

(“航海家的摇篮”荣誉石,由我校校友、书法家陈春盛题字)

 

2018年,广东省委、广州市委明确以广州航海学院为基础筹建广州交通大学。2020年12月教育部、广东省人民政府联合发布《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,明确“推动建设广州交通大学等高校”、“支持广州建设广州交通大学”,将广州建设广州交通大学列入重点项目清单。2021年5月《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:加快建设广州交通大学,打造高水平有特色的应用型大学。2021年10月,广东省人民政府印发《广东省教育发展“十四五”规划》,要求加快推动高起点、高标准建设广州交通大学等高校。

 

      279B8

(学校南门)

 

学院校园面积约525亩,现有两个校区,其中黄埔校区毗邻闻名世界的黄埔军校,琶洲校区坐落于“古代海上丝绸之路”的溯源地广州黄埔古港。2021年广州市规划和自然资源局明确,广州交通大学在广州航海学院黄埔校区周边征地413亩,总用地面积为978亩。

 

      18AB9

(北教学楼广场)

 

学院坚持“立德树人、学以致用、服务强校、特色发展”的办学理念,秉持“勤学、善思、厚德、求新”校训;立足广州,面向华南,服务广州国际航运中心建设和区域经济发展,积极为粤港澳大湾区和海洋强国建设贡献力量,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,努力培养掌握基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型人才;以本科生教育为主,积极发展研究生教育;学科专业以工学为主,以服务海事为特色,拓展“海陆空轨”专业链,形成工、管、经、文、法、艺等多学科协调发展的格局,持续不断地为我国华南地区港口与航运业的发展提供高级人才支撑。

 

          1F74A

(黄埔校区田径场和体育馆)

 

          382D5

(黄埔校区北区运动场)


学院现有教职工892人,其中专任教师686人。专任教师中,副高以上职称300人,占专任教师43.73%;具有博士、硕士学位的581人,占专任教师总数的84.69%;“双师型”教师275名,占专任教师的45.91%。现有国家杰出青年科学基金获得者1人,全国优秀科技工作者1人,教育部新世纪优秀人才3人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,长江学者1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,全国“五一劳动奖章”获得者1人,广州市杰出专家2人,广州市优秀专家4人,首届工程建设行业杰出科技青年1人;多名教师获得南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者、南粤教书育人优秀教师、省级师德先进个人等荣誉称号,有2位高级船长受中央军委和交通部委派先后3次担任中国海军护航编队赴亚丁湾的“护航船长”。

 

      26301

(广州交通大学建设院士专家咨询会合影)

 

    17BFF

 (本科教学合格评估专家合影)

 

学院设有海运学院、轮机工程学院、船舶与海洋工程学院、港口与航运管理学院、土木与工程管理学院、信息与通信工程学院、航运经贸学院、国际邮轮游艇学院、艺术学院、外语学院、国际交流学院、创新创业学院、马克思主义学院、继续教育学院、公共体育教学部、基础人文社科部、船员培训中心等17个教学单位。现设本科招生专业41个(含培养方向、中外联合培养、本科协同育人实验班等),面向全国28个省、市、自治区招生,现有全日制在校生13163人,继续教育学历学生12290名。

 

30799 

(黄埔校区海燕广场.喜迎新生报到)

 

E5D1

(新生开学典礼)

 

本科招生专业包括:航海技术、轮机工程、交通运输、船舶电子电气工程、物流工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、电气工程及其自动化、机器人工程、机械工程、能源与动力工程、通信工程、软件工程、计算机科学与技术、电子信息工程、物联网工程、国际商务、电子商务、跨境电子商务、工程管理、道路桥梁与渡河工程、土木工程、车辆工程、邮轮工程与管理、交通管理、海事管理、财务管理、金融学、法学、旅游管理、物流管理、数字媒体艺术、环境设计、商务英语、意大利语等专业。

 

      232D8

(周一升国旗)

 

511BB

(国旗队飒爽英姿)

 

中外联合培养国际班招生专业:计算机科学与技术、金融学、商务英语、意大利语。

 

1B9E7

(学生在图书馆阅读)

  

        17E97

(学生在教室自习)

 

科协同育人实验班:电气工程及自自动化、车辆工程。

 

D1A4

(学生在图书馆)

 

 

B14E

(学生在校园)

 

 

学院拥有省级重点学科3个(交通运输工程、船舶与海洋工程、信息与通信工程),省级一流专业建设点5个(航海技术、轮机工程、交通运输、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程),省级特色专业7个。在2021校友会中国理工类大学一流专业排名中,航海技术、港口航道与海岸工程2个专业被评为6星级、中国顶尖应用型专业,广州航海学院在全国211所理工类院校中位居第81位。港口航道与海岸工程专业在《2022校友会中国大学排名-高考志愿填报指南》中,居中国大学港口航道与海岸工程专业排名(应用型)第一位。中国科教评价网2021-2022年商务英语专业排名(中国大学本科教育专业排名),我校商务英语专业在365所院校中位列14名。

 

2FC64

 

(粤港澳大湾区航运研究院成立)

 

24CCB

(参加招生咨询宣传展览会的老师和同学们)

 

285DD

(操艇训练基地)

 

院建有校内实验室123个,含校内实习工厂和设备完善的水上训练中心各1个,校外实践基地88个,拥有“广航1号”教学游艇1艘,与中远海运散货运输有限公司合作共建实习船4艘。

  

12C58

10BEB

CF0B

D0A0

1CBCA

(“广航1号”教学训练游艇)

 

学院拥有省级工程技术开发中心4个,广东高校工程技术研究中心6个,广东省高校重点实验室1个;省级协同育人平台2个,省级应用型人才培养示范专业3个,省级综合改革试点专业1个,省级大学生实践教学基地6个,省级实践教学示范中心4个,建成国际海事组织(IMO)示范课1门,省级一流、精品课程等28门。

 

11B5E

(航海模拟器、机器人研究中心、流体力学实验室)

 

12F4A

(轮机模拟器VR实验室)

14CC9

(2020航海教育培训基地签约仪式)

4089A

(学生在南沙港国际轮船上实习)

 

近年来获得国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果奖9项(其中包含2个一等奖),承担省级教改项目48项。获中国航海学会科技进步一等奖1项,冶金科学技术奖一等奖‍1项;多次获得广东省科技进步奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东发展研究奖等荣誉。多篇专项咨询报告、提案、政策建议得到国务院、广东省领导的高度肯定。近年来获国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家青年基金项目、全国教育科学规划教育部重点课题、广东省科技计划重大项目、省部级和市厅级等课题近200项。

 

2D3DE

(第九届广州国际海事贸易展览会暨论坛)

14187

(粤港澳大湾区海洋工程装备保障材料高峰论坛)

 

广州航海学院坚持开放办学,协同育人。学院与英国普利茅斯大学共建“中英联合海事研究中心”,与外交学院共建“中国—东盟思想库网络海上合作基地”,与上海国际航运研究中心共建“泛珠国际航运创新研究院”。与广东工业大学、广州大学、辽宁科技大学合作培养研究生。与芬兰中央应用科技大学、英国普利茅斯大学、悉尼科技大学、意大利帕多瓦大学、美国费尔菲尔德大学、瑞典世界海事大学、德国德累斯顿国际大学等23所国外知名院校建立了交流与合作关系。

 

FC2A

(德国德累斯顿工业大学外宾来访交流)

 

    1ECA8

(新加坡访问团来校交流)

 

     

(学生风采)

 

广州航海学院以服务国家航运事业和区域经济发展为己任,办学水平和社会声誉不断提升,已为社会输送各类人才近8万人,遍布华南地区航运、港口、航道、物流、海事等部门。学校人才培养实现国际化程度高、职业素质高、技能证书持证率高、就业率和就业质量高、用人单位满意度高。近年来,学校平均总体就业率达99%,高于全省平均水平。学校大部分毕业生在广州、大湾区,从事与所学专业对口的工作,一大批毕业生已成为企业技术骨干和管理精英。行业对广航毕业生的评价是“能力强、上手快、留得住”。2020年12月蔡木德船长(1991级船舶驾驶专业)和程邦武轮机长(1993级轮机管理专业)两位校友同时荣膺“全国劳动模范”称号,与校友“王牌轮机长”吴有胜、“金锚奖”船长李志等“全国劳动模范”一起成为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的典型代表。 

 

15232

(毕业典礼暨学士学位授予仪式)

1416C

(2020届毕业生招聘会)

 

        21156

(2021届毕业典礼)

 

经过多年建设与发展,广州航海学院办学特色鲜明,行业影响力强,引领华南地区海事教育发展,是广东省本科高校交通运输类专业教学指导委员会主任单位,粤港澳大湾区交通教育与产业联盟理事长单位,粤港澳大湾区科技协同创新联盟常务理事单位,广东航海学会副理事长单位,广东省造船工程学会副理事长单位,广东省电子学会副理事长单位,中国交通教育研究会常务理事单位。

 

 

1CB37

(广东省船员服务协会第二届二次会员大会)

 

1596A

(广州航海学院粤港澳大湾区航运研究院成立)

 

 

办学历程

 

1964年,由于海上运输及抗美援越的需要,根据国务院李先念副总理的指示精神,国家交通部决定由广州海运管理局负责创办广州海运学校。

1981年,经国家交通部批准,广州海运学校与广州水运工业学校合并组建直属交通部的广州海运学校。

1992年,经国家教委批准,广州海运学校与武汉水运工程学院广州航海分部合并组建直属交通部的广州航海高等专科学校。

1998年,广州航海高等专科学校划转广东省人民政府管理。

2002年,经广东省人民政府批准,广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校。

2013年,经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为广州航海学院。

2018年,广东省委明确以广州航海学院为基础筹建广州交通大学。

2019年,广州航海学院成建制移交广州市人民政府管理。

2020年,广州市政府常务会议审议通过《广州交通大学筹建工作方案》,“广州交通大学(筹)”事业法人单位登记并挂牌,全面负责交通大学的筹建工作。2020年12月教育部、广东省人民政府联合发布《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,明确“推动建设广州交通大学等高校”、“支持广州建设广州交通大学”,将广州建设广州交通大学列入重点项目清单。

2021年5月《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:加快建设广州交通大学,打造高水平有特色的应用型大学。2021年10月,广东省人民政府印发《广东省教育发展“十四五”规划》,要求加快推动高起点、高标准建设广州交通大学等高校。

  

 

(校领导合影)

 

 

校训

勤学 善思 厚德 求新

 

校歌

《像海燕一样飞翔》

 

校旗

 

    C7FD

 

 

校徽

D703