广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
我校广东省科技计划项目“太阳能与波浪能海水淡化技术应用与示范”通过验收
刘洋  审核人:

(船舶与海洋工程学院 供稿)近日,由我校船舶与海洋工程学院承担的广东省科技计划公益研究与能力建设类项目“太阳能与波浪能海水淡化技术应用与示范”通过验收。验收会在广东省科技厅三号楼213会议室举行,广东省船舶节能减排与安全监管工程技术研究中心主任陈爱国教授、财务处储正东以及项目组成员、合作单位相关人员参加了此次验收会。

会上,项目负责人刘洋汇报了项目完成情况及取得的成果,验收组查阅了相关资料,进行了质询和答辩。专家们对课题取得的科研成果给予了肯定,认为该项目圆满完成了合同规定的研究任务与目标,所研发的太阳能波浪能海水淡化装置具有创新性和先进性,经费使用规范,一致同意该项目通过验收。

据悉,“太阳能与波浪能海水淡化技术应用与示范”项目自2017年5月正式启动以来,以太阳能、波浪能两种新能源作为传统热法制淡的能源来源,展开相关研究。在项目执行期间,共申请专利11项,其中申请发明专利5项、实用新型专利6项;授权实用新型专利6项;发表论文论著5篇,其中EI收录论文3篇,形成研究报告1份;新产品1项,新技术2项;培养研究生1人、本科生11人、教师5人,“攀登计划”广东大学生科技创新培育专项资金科技发明制作类项目1项。所研发的海水淡化装置具有广阔的市场前景,随着后期推广将产生较大的社会和经济效益。

上一条:我校学子在2022年 “外研社杯”全国英语演讲、阅读大赛(广东赛区)中取得优异成绩