广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
《羊城晚报》刊登我校张利超教授理论文章
  审核人:

习近平总书记指出,要加快建设体育强国,“三大球”要搞上去,这是体育强国的重要标志。我校公共体育教学部张利超教授结合个人对二十大报告的学习体会和已有研究,在《羊城晚报》理论版( 2022年12月2日,A5 版)刊登了学习二十大报告的理论文章《加快建设体育强国视域下校园篮球发展的思考》。文章认为,在加快体育强国建设的背景下,校园体育在“三大球”振兴发展过程中的基础性地位进一步提升。如果说篮球运动发展是推进体育强国建设的基础运动大项,校园篮球则成为新时代我国篮球运动实现高质量发展的重要支撑。

当前,作为改革试点的校园篮球发展仍面临着诸多阻碍。如何妥善解决校园篮球发展问题,缓解改革阵痛,缩短改革窗口期,将成为影响体育强国建设推进的重要因素。

一.校园篮球的训练水平与教师、教练员能力水平高度相关。要解决校园篮球训练水平不高的问题,重点要先解决篮球教师或教练员执教水平问题。“培训”与“引进”高水平教师或教练员是提高学校教育系统篮球教学和训练水平的两个重要手段。

二.要以校园为基础,建立融合发展的青少年篮球竞赛体系。在体教融合战略背景下,以校园篮球联赛为基础,以中国大学生篮球联赛为最高级别单位,依托现有的学校教育阶段划分优势,将U系列、小篮球联赛、俱乐部联赛以及各级各类社会青少年篮球联赛融合进来,形成“小学—初中—高中—大学”校园篮球联赛纵向结构体系,同时以学校为基本单位参与“地区—市—省—国家”四级联赛,推动建设校园青少年篮球联赛的横向结构,共同完成青少年篮球人才选拔和培养,从而满足新时代体育强国建设需求。

三.要进一步发展和完善校园篮球保障体系。探索社会体育场馆与校园之间的合作机制,以政府或教育部门购买服务的形式,开通场地共享并形成区域辐射,如一个社会体育场馆服务于多所周围学校,不仅能在一定程度上缓解校园篮球开展的场地资源压力,还能有效开展学校与学校、学校与俱乐部之间青少年和教练员的训练、竞赛交流,缓解校园篮球师资力量匮乏的情况。

四.提高校园篮球发展水平,推动篮球教师和教练员的培训与引进,其评价机制也需要进行相应的完善。要提高校园篮球发展水平,推动篮球教师和教练员的培训与引进,其评价机制也需要进行相应的完善。应在当前对校园篮球课程评价、教学评价的基础上形成对教师和教练员的教学、训练和比赛行为的绩效评估机制,纳入职称、奖金评价范畴。另外还要尽快建立对优秀退役运动员进入学校担任体育教师,

五.要以篮球文化来推动篮球运动发展、吸引青少年参与篮球运动。在校园篮球转型发展背景下,要利用竞技篮球文化带动大众校园篮球文化发展,吸引更多青少年参与到篮球运动当中,进而实现向竞技训练方向转化。

相信我国校园篮球在经过多年发展,一定会逐渐迈向成熟阶段。在新时代体育强国建设背景下,体教融合战略正走向历史舞台,在竞技体育、校园体育、群众体育中开始发挥青少年体育人才培养的功能和作用。校园是体育的摇篮,竞技篮球后备人才培养亦应在校园中完成。而在校园篮球转型发展的关键时期,不仅要实现竞技篮球后备人才培养功能的重塑,还要继续完善面向普通青少年的校园篮球课程、教学、评价与保障制度,在普及的基础上提高,从而实现全面促进青少年身心健康发展和培养竞技篮球后备人才的双重目标,完成职能和使命的转变。

全文链接如下:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2022-12/02/content_5_540774.htm

上一条: 喜讯∣我校师生在第七届广东高校网络媒体展示节活动中获佳绩
下一条:我校辩论队喜获2022华语辩论赛联赛杯(广州赛区)冠军