广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华莅临我校作主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习专题报告
  审核人:

5月24日上午,我校在黄埔校区行政A楼六楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华作《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进交通运输高质量发展》的专题报告,校党委书记、校长邹采荣主持会议,学校在校校领导、党委理论学习中心组成员、副处级以上中层干部、基层党支部书记及机关部门人员180余人参加学习会,省委第十八巡回指导组王巍副组长、陈媚联络员到会指导。

B256

王建华书记、局长的报告从全面把握习近平总书记关于高质量发展重要论述的精髓要义,系统阐述交通运输部规划纲要的目标要求以及生动报告珠航人拼搏进取,积极推进交通强国战略的经验成效三个维度展开,详细分享了自身推进交通运输特别是珠江航运高质量发展的思考和体会,全景呈现了珠航人在践行交通运输高质量发展进程中的担当作为与突出贡献。

89D7

王建华书记、局长指出,从国家战略决策层面来讲,高质量发展是体现新发展理念的发展,充分彰显了习近平总书记的远见卓识和战略眼光;是从“有没有”到“好不好”的发展;是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的发展;是螺旋式上升、渐进式递进,是实现共同富裕的发展;是满足人民日益增长的美好生活需要、推动共同富裕的发展;是必须发扬斗争精神的发展。从交通运输部规划建设层面来讲,交通运输高质量发展是贯彻新发展理念的发展,是能够提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的运输服务的发展,是能够较好满足人民日益增长的多层次、多样化交通运输需求的发展。

6C5D

王建华书记、局长强调,通过把握一个总目标,明确“两个阶段”,实现“三个转变”以及打造“四个一流”,珠航人擘画了推进交通运输高质量发展的宏伟蓝图;立足安全、便捷、高效、绿色、经济五个价值取向协同发展,珠航人明确了交通运输建设发展需要长期遵循的价值取向;坚持目标、问题、结果三个导向贯通联动、一体推进,珠航人拓展了具有珠江特色、体现高质量发展的航运发展新实践。十八大以来的十年,在珠江水运发展高层协调机制的带动引领下,珠江水运发展指标实现了五个倍增,包括百色水利枢纽通航设施工程、龙滩水电站通航设施工程、琼州海峡客滚运输工程、长洲枢纽船闸工程、平陆运河工程在内的一批重大节点工程相继开工,成为“打通大通道,畅通大循环”,更好服务交通强国、服务粤港澳大湾区发展建设国家战略的坚强支撑、有力保障。

7800

邹采荣书记、校长表示,王建华书记、局长的报告在目标导向层面,视野宏大、阐释精准,带领我们全面认识、准确把握了珠江航运过去十年发展建设的重大成就与面向未来的顶层设计,是聚焦主题教育的精彩党课;在问题导向层面,案例翔实、成效显著,为我们落实立德树人根本任务、培养高素质交通人才提供了重要的行业参考,是贯彻交通强国战略的思政课;在结果导向层面,立意深刻、站位高远,从航道网络化、港口现代化、船舶标准化等七个方面为我们解放思想、真抓实干,充分发挥主观能动性,突破发展建设中的堵点、痛点、难点,高质量服务交通强国、海洋强国战略,助力粤港澳大湾区建设,推动广州国际航运物流枢纽建设发展提供了有力的启发借鉴,是践行高质量发展的示范课。

E97E

邹采荣书记、校长强调,学校全体党员领导干部要深入思考、全面借鉴以王建华书记、局长为代表的珠航人践行高质量发展、服务国家战略的生动实践;要加强协同创新,深化校政合作,把学校发展建设放在交通强国、海洋强国战略、放在粤港澳大湾区建设、广州国际航运物流枢纽建设的发展大局中思考和谋划,不断运用党的创新理论改进工作思路、解决实际问题,不断提高人才培养水平能力和科技创新能力,为广东、广州和行业的高质量发展贡献广航智慧、广航力量。

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班学习会
下一条:爱自己,从“心”开始——我校举办525大学生心理健康教育主题讲座