广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
我校土木与工程管理学院“三下乡”实践队荣获省“挑战杯”红色专项一等奖
  审核人:

(校团委、土木与工程管理学院 联合供稿)近日,第十七届 “挑战杯” 广东大学生课外学术科技作品竞赛公布评选结果,我校土木与工程管理学院“赋能古建筑数字化,助力水族乡村振兴”实践队从众多队伍中脱颖而出,荣获红色专项赛省级一等奖。

习近平总书记强调“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”2023年暑假,土木与工程管理学院和校团委共同组织推动三下乡服务挺进贵州。在李娜、潘一璞、张子文和吴鸿瑞等老师的指导下,广州航海学院“赋能古建筑数字化,助力水族乡村振兴”实践队深入贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县。

抵达三都县

本次活动中,实践队分成测量组、调研组、宣传组三个小组,有序开展基于古村落古建筑保护和少数民族特色文化活动相融合的乡村振兴路径研究。实践队探访了野记村、石板村、盖赖村等多个村落,并利用无人机为三都县县城拍摄了宣传片,为都江民族小学“广黔同心”的澡堂项目国家级非物质文化遗产——“水族马尾绣”拍摄了宣传视频。与此同时,实践队的队员们还对当地古建筑和古村落进行无人机3D建模,并将建模成果提交给三都县住建局;并针对当地经济、文化、旅游等领域形成了一份万字调研报告,为当地旅游和文化的传承发展以及人才回流等问题提供了广航学子的研究方案。在此次“三下乡”实践活动中,实践队的队员们充分发挥了专业优势和特长,弘扬了志愿服务精神,积极为当地作贡献,在乡村振兴中展现出广航学子的青年力量。

实践队活动照片(航拍美丽三都)

实践队的成员们通过将无人机测绘技术应用到传统古村落保护中,对理论知识有了进一步的理解,对“实践出真知”,将理论融入生活也有了更深的感悟。近距离感受多民族融合的文化气息,很好地拓宽了成员们的视野。在未来,他们不会停歇前进的脚步,积极投身乡村建设,为乡村振兴贡献力量。

《广州青年报》对表现出色的实践队进行了相关活动的报道。让真知出于实践,用青春书写乡村实践故事,广州航海学院“赋能古建筑数字化,助力水族乡村振兴”三下乡社会实践队相关活动照片两次被刊登在《广州青年报》上。

E3F7D

《广州青年报》刊登实践队活动照片

乡村振兴是青年一代的使命,更是青年一代的责任。志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,以点点星火,聚青春之光。广航青年将不断学习,充实知识,在“三下乡”的实践平台中践行初心与使命。走进乡村,真正了解乡村、建设乡村,努力绘就出乡村振兴的斑斓画卷。

初审:土木与工程管理学院吴鸿瑞

复审:校团委李娜