广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
广东外语外贸大学副校长刘建达教授来我校讲学
赵瑞楠  审核人:

(外语学院 供稿)2023年11月30日下午,广东外语外贸大学副校长刘建达教授受邀在我校图书馆一楼报告厅为广航师生作了题为“基于形成性评价的教学改革”专题讲座。讲座由学校唐强荣副校长主持,教务处和外语学院全体教师,以及其他各学院师生代表共150多人到会聆听。

刘建达教授现任广东外语外贸大学副校长,广东外语外贸大学外国语言学与应用语言学研究中心教授、博士生导师。是教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者,广东省高等学校“千百十工程”省级学科带头人培养对象。

刘教授结合本科专业评估、教师发展、教学改革及党的二十大会议精神讲述了“形成性评价”的内涵及具体操作。他强调:形成性评价符合党的二十大有关加强学科建设和教材建设、完善教育评价体系的指导思想,是涵盖结果评价、过程评价、增值评价、综合评价四个评价指标,将完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度。结合我校的实际情况,刘教授还深入分析了形成性评价对课程教学改革、教师发展、师生交互关系的贡献及意义,结合现代AI技术(ChatGPT)指出目前外语教师应具备思辨能力、求变意识、数字教育理念,将形成性评价与现代信息技术融合贯通,促学促思。

在提问交流环节,针对师生们提出的问题,刘教授结合实例进行了耐心解答,指出英语教学应服务于学校发展,大力提高ESP教学与实践,促进学生听说读写全面协同发展。

最后,唐强荣副校长总结道:“刘校长的讲座对推动我校教学发展与改革非常重要,将激励我们在今后教学中不断改革、突破传统教学方法,实现教学、科研齐发展。我们应立足于OBE(成果导向教育)教育理念,以建设应用型本科大学为目标,推进形成性评价在我校教学改革中落地落实,教师应思考角色定位与转变,注重总体评价与个体差异性评价相结合,培养学生的批判性思维、创新意识、交际能力及解决实际问题的能力。”

初审:外语学院 赵瑞楠

复审:外语学院 陈卫伟

审定:党委宣传部 黄毅

发布:党委宣传部 马国华