广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
从“进校园”到“在校园”,推进广州市非遗传承基地(广绣)建设的广航新实践!
  审核人:

发布时间:2024年3月5日    来源:艺术设计学院

近日,广州市文化广电旅游局正式公布了广州市非物质文化遗产传承基地(2024-2026年)的申报结果,由我校艺术设计学院组织申报的非遗传承基地(广绣)成功入选,从“进校园”到“在校园”,成为推进广州市非遗传承基地(广绣)建设的广航新实践。

近年来,学校积极响应《广州市非物质文化遗产保护办法》《广州市发展振兴非物质文化遗产三年行动方案(2020-2022年)》《广州市进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施方案》等文件精神,致力推动以广绣为代表的广府非遗文化与校园思想文化的融合、传承创新积极探索“非遗进校园”向“非遗在校园”的广航路径、广航实践。2016年招收第一届数字媒体艺术专业学生以来,我校艺术设计学院围绕“一核双驱”办学理念,打造“数字艺术”和“传统艺术”两个专业特色优势,整合包括广绣、佛山木版年画、广州榄雕、广府通草画等十余项广府传统文化艺术项目,组建传统艺术课程包。通过开设非遗课程、组建大学生社团、组织非遗文化活动、邀请非遗传承人进校园、打造非遗专业教学工作室、广府非遗展厅、建立校外非遗实践教学基地等方式,让广大学生深入了解和体验广府非遗的魅力。目前,我校非遗传承基地已组建一支专业化程度较高、教科研产出能力较强的教学师生队伍,在近年的非遗教学科研实践中获多项省市级教科研立项及专业比赛大奖。

非遗现场教学

非遗传承基地(广绣)建设不仅丰富了学校美育资源,创新了文化艺术实践形式,促进了优秀传统文化的传播。今后学校将充分发挥市级非遗传承基地的资源优势和品牌效应,提升基地运营管理和开放水平,增强互动演示、体验教学等功能,推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,不断扩大传承项目的覆盖面和参与面,更好满足师生精神文化需求,同时加强与校园、社区、企业的合作,推动广绣非遗文化走进校园、走进社区、走进企业,为建设文化强市作出新的更大贡献。

非遗教学工作室

非遗公开课