广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
学校成功举办第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校内选拔赛
  审核人:

发布时间:2024年4月16日    来源:学工部(创新创业学院)

4月11日,由学工部(创新创业学院)指导、航运经贸学院承办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)校内选拔赛在信息楼一楼演播厅顺利召开。校党委委员、副校长陈建平为大赛致开幕词并为三位企业评委专家颁发创业导师聘书。学校党委委员、学工部武装部部长、创新创业学院院长陈海航,校团委书记李娜,航运经贸学院党委书记周楠,创新创业学院副院长任志福,部分路演项目指导老师及全体参赛团队成员出席了本次决赛现场。

项目路演伊始,学工部(创新创业学院)组织进行了2024年广州航海学院创业导师受聘仪式。陈建平为新受聘学校创业导师的3位评审专家颁发聘书并致辞。他强调,一要担当作为,把热爱祖国和人民融入创新创业梦想中,把个人理想追求融入国家和民族的事业之中。二要突出特色,积极构建创新创业教育工作体系,坚持特色导向,着力提升航海学子创新意识和能力,助力粤港澳大湾区高质量发展。三要协同发展,力戒产学脱节,充分重视校企协同,以市场为导向,推动创新创业成果转化,提高项目孵化率,进一步激发创新活力和培育新兴业态,助力形成经济发展新动能。最后,他深情寄语参赛团队始终牢记“以赛促学、以赛促创”精神,在校赛中赛出风格、赛出水平,力争在省级复赛中取得佳绩。

本届校赛吸引了全校17个专业160余名学生参赛,参赛项目覆盖了文化传承、教育学习、科技创新、乡村振兴、跨境电商等多个领域,深度融合传统与现代理念,涵盖了众多不同的行业类型,充分展示了创新性和多样性。经过层层选拔,共有18支队伍晋级决赛,比赛分常规赛与实战赛两个赛道,其中常规赛道12个项目,实战赛6个项目。校级赛采用现场终极赛方式举行,从创新维度、创意维度、创业维度、演讲、文案等方面进行评分。决赛当天的现场氛围异常热烈,精彩纷呈,各位路演选手展现出高度的创新精神和超强的团队协作能力,淋漓尽致地展现出广航学子的创新风貌和创业风采。

经过激烈的角逐,最终评选出常规赛获奖团队12支、实战赛获奖团队6支,获奖具体名单将在大赛系统公布。本次决赛既是我校今年“三创赛”校赛工作的一次总结汇演,更是我们选拔和培育优质项目征战省赛、国赛的起点。“三创赛”校赛顺利举办,为我校大学生搭建了赛教融合成效的展示平台,激发了在校学生的创业热情,提升了大学生创新创业的能力。

学校党委高度重视大学生创新创业赛事,接下来,学工部(创新创业学院)将持续跟踪和推进重点项目,坚持专创融合、思创融合,实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,把大赛作为深化创新创业教育的重要抓手和展现新时代大学生创新智慧的重要平台,进一步促进学校创新成果转化应用,更好地服务地方经济发展。

初审:学工部、创新创业学院黄鹏举

复审:学工部、创新创业学院陈海航

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华