广航新闻
学校党委会学习习近平总书记近期重要文章精神
  审核人:

发布时间:2024年4月19日    来源:党委宣传部

4月16日,广州航海学院党委会召开会议,第一议题学习习近平总书记在《求是》杂志发表的题为《必须坚持人民至上》的重要署名文章。学校党委书记陶韶菁主持会议,党委委员、副校长毕修颖,党委委员、纪委书记陆志英,党委委员、副校长张劲文,副校长唐强荣等参加集体学习。

会议指出,习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明本色和根本立场,突出强调了人民的理念,对于如何办好人民满意的教育,坚持人民至上发展教育具有重要的指导意义。

1286C

陶韶菁围绕如何将坚持人民至上理念结合到工作中提出具体要求,指出贯彻落实习近平总书记关于坚持人民至上的重要论述精神就必须树立以学生为中心的发展理念,全面落实立德树人根本任务,并强调要以“四个回归”为指引努力办好让人民满意的高等教育。一是回归以学生为中心的发展格局,坚持问题导向,打通育人全过程中的堵点难点,全面优化本科人才培养体系,从招生工作开始绘制学生成长蓝图,形成完整的学生培养链条,为学生成长成才保驾护航;二是回归以教师为主体的主人翁意识,坚持团结奋斗精神,行政岗、教师岗、专技岗教师要发挥各自所长,分工合作同心同力,做人民教育的参与者而非旁观者,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念主动将个人奋斗融入学校的发展进程中;三是回归高等教育办学规律强化制度建设,充分发挥制度的引导、规范和提升作用,以系统性、协调性、规范性、前瞻性为导向,持续调整优化大学治理体系,办好为学生喜爱、为人民满意、为社会所需的高等教育;四是回归为师生服务的初心使命,坚持一线规则,率先垂范、以身作则,发挥模范标杆作用,凝心聚力推动学校发展。

陶韶菁强调,学校党委必须始终坚持“四个回归”,树牢大局观,善用底线思维,以“我将无我,不负人民”的信念办好让人民满意的教育,让每个广航学子都拥有美好的未来。

会议还研究了其他事项。

初审:党委宣传部汤玉婷

复审:党委宣传部马国华