院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
邮轮游艇学院:思政第一课 护航“少年的你”
温贞华  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)为落实好《广州航海学院2021年春季学期学校领导和二级学院领导上第一堂思政课工作方案》的有关要求,3月21日晚,国际邮轮游艇学院新学期“思政第一课”在健兵南401教室正式开讲,院长王新辉主讲。学生党员、入党积极分子及20级全体同学现场聆听报告。

本次课堂以“中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路”为题。和往年一样,话题的开端仍是详尽的调查数据,王院长通过列举改革开放成就导入课堂,先是纵向比较改革开放以来中国发展取得的巨大成就。比如:神州飞船、载人航天器、火星探测器陆续研制成功,载人登月的梦想即将变为现实。深海潜水器“蛟龙号”试潜成功创造了“中国深度”,最大下潜深度达到一万米。他提到,毛泽东曾写过一首诗,其中有两句“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,充满了革命诗人的浪漫情怀。在今天,“上九天揽月”、“下五洋捉鳖”都变成了现实。再从横向角度把中国近年来取得的发展做国际比较,通过纵向、横向两个角度分析,更好地说明了中国道路的伟大。

王院长讲到,立足中国实践的道路探索,体现了中国共产党团结带领中国人民实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的不懈努力,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重点之一。中国特色社会主义道路符合中国的社会实际和革命实际,是历史的选择和人民的选择,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。结合中西在抗击新冠肺炎疫情中的不同做法和结果,我们既要看到中国特色社会主义的伟大成就,也要认识到当前所存在的不足和面临的挑战的情况下,坚定中国特色社会主义道路自信。

王院长还梳理了国际邮轮游艇学院发展史、专业建设内涵与建设情况,从自己的学习成长和工作经历出发,寄语学子们勤于自我革命,勇于创新实践,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为奋力开创新时代的能量。

思政第一课的内容让同学们备受鼓舞,表示要将牢记于心,践之于行。学生党员郑少蓉表示,这是一次科学精神和理性思维的洗礼,也让自己更深刻地感受到肩上沉甸甸的责任。来自邮管201班的方志伟也表示,作为新生,对未来更加充满信心,表示将谨记院长的教诲,刻苦学习,勇担历史使命,传承广航人精神。

学院领导为学生上“思政第一课”,是学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上重要讲话精神的有力举措,更是积极推进落实学院常态化、有效化“三全育人”工作的有利保障。