院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
重温历史 展望未来——船舶与海洋工程学院陈爱国院长讲授春季学期“思政第一课”
钟聪仕  审核人:

(船舶与海洋工程学院 供稿) 3月22日上午,船舶与海洋工程学院陈爱国院长在教学楼202给机器人201全体学生讲授了以“重温历史展望未来”为题的思想政治理论课。

陈爱国院长首先从衣、食、住、行的四个维度与同学们积极互动,以亲身经历探讨了新中国成立72年以来的生活巨变,特别是改革开放前后的对比,从而让同学们引入了深度思考。陈院长顺势抛出了新中国十大成就,在细数两弹一星、恢复联合国席位、载人航天、港澳回归、青藏铁路、加入世贸组织、主办2008年北京奥运会、成为世界第二大经济体、国产航空母舰、北斗卫星导航系统实现全球组网的过程中不断地震撼着同学们的心灵。随后中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等党的十八大以来成为世界第一的其他重大成就的介绍,同学们的民族认同和国家自豪感油然而生。

接着,陈院长讲解了新中国在72年历史中不断汲取营养、汲取智慧,开启了经济建设取得重大成就、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、民主法治建设迈出重大步伐、全面深化改革取得重大突破的光辉历程,也在不断地创造更为伟大的奇迹。同时,也阐明了全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,逐步实现全体人民共同富裕的时代。同学们纷纷点赞新中国。

最后,陈院长则引导同学们听从习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想信念、敢作敢为、不懈奋斗,坚定马克思主义信仰,紧跟中国共产党的脚步,矢志学习,做新时代的“筑梦者”和“奋斗者”,为建设中国特色社会主义而奋斗。

通过此次思政课,陈爱国院长与同学们分享了我们新中国成立72年来发生翻天覆地的变化,讲解了中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历程。这在同学们中引起了热烈反响。陈院长鼓励同学们积极经营“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生”,不忘初心,砥砺奋进,筑梦新时代。

上一条:学习榜样 致敬榜样!——国际邮轮游艇学院组织师生党员观看《榜样5》