院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
学党史,走好新时代长征路——港航学院苏万春书记 “思政第一课”
  审核人:

(港航学院 供稿)为深入学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实好《广州航海学院2021年春季学期学校领导和二级学院领导上第一堂思政课工作方案》的有关要求,3月19日上午,港航学院党委书记苏万春教授在西教406,给2019级物流管理专业学生上了一堂深入浅出、精彩纷呈的“思政第一课”。

本次课以“学党史,走好新时代的长征路”为主题。在课堂开头,苏书记便开门见山地讲述了学习党史的意义。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课;只有在对历史的深入思考中做好现实工作,才能更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

紧接着,苏书记以党的发展为脉络,带领同学们翻开历史的胶片,重温党的过去。从新民主主义革命时期开始,途经社会主义革命和社会主义建设时期,一路前行到如今的改革开放和社会主义现代化建设时期,让同学们从不同的维度见证了党的发展、成长和壮大,明晰了马克思主义在中国传播的主线,结合过去与现在的时代背景,纵古观今,让同学们对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识。

在回顾过去的同时,苏书记还带领同学们展望未来,讲述如何才能走好新时代的长征路。苏书记首先提到要传承长征文化,它是马克思主义中国化的优秀成果,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是民族特色鲜明、时代内涵丰富的无产阶级反帝反封建的革命传统文化。

传承的目的是为了更好地弘扬,苏书记以社会主义核心价值观为根基,为同学们全方位解析了长征精神的内涵。崇高信仰、坚定信念是长征精神的灵魂;不怕牺牲是红军战士的生死观;艰苦奋斗是中华民族的优秀传统;讲团结、顾大局是战胜敌人的重要法宝;团结是革命事业胜利的保证。坚定的共产主义信念是其精神标识,是长征精神的灵魂所在。

最后,苏书记把同学们的思绪从红色的海洋中拉回现实,为青年学生如何走好新时代的长征路指明了方向。他说,只有增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记的核心地位,在思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,我们才能在这场新时代的长征路上走得更远、更强!

这堂“思政第一课”对同学们来说意义非凡。中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,这些经验以及党所经受挫折失败的教训,都是我们宝贵的精神财富。上好“思政第一课”、认真学习党史,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。通过学习必将增强青年学生对党的感情认同、理论认同、政治认同。

上一条:国际交流学院召开“3+2”中澳国际班本学期第一次月会
下一条:中国共产党为什么“能” ——港航学院葛春凤院长“思政第一课”