学术预告 交流合作
当前位置: 首页 >> 学术预告 交流合作 >> 正文
著名国际关系问题专家金灿荣教授做客我校“学海讲坛”
  审核人:

(科研处、党委宣传部供稿)12月5日,著名国际关系问题专家、中国人民大学博士生导师金灿荣教授应邀做客我校“学海讲坛”,以“当前国际形势与中国外交”为题,为我校师生作了一场精彩的学术报告。党委书记王舒平、副书记苏曙以及300余名师生参加了报告会,报告会由副院长袁炎清主持。

报告会上,金教授从当今世界面临的新趋势与新挑战谈起。他认为当今世界正处于经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多元化的发展进程之中,新兴国家的集体崛起使得“一超多强”的世界格局发生急剧变化,这种国际格局的深刻变化使得机遇与挑战并存。中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。金教授首先对今年的叙利亚危机、伊核问题、美国重返亚洲、东海防空识别问题、钓鱼岛问题等国际热点问题进行了简要讲解。然后,金教授对大家关注的中美关系、中日关系的现状与走向作了系统重点分析。

中美关系上,金教授认为,由于缺乏战略互信基础,未来十年中美关系将新老问题并存,可分为三类:第一类是老问题,简称为“3T”问题(Trade, Taiwan,Tibet);第二类是新问题,包括亚太地区的领导权竞争,中国军事现代化,无限空间(电子、网络、太空等)领域的竞争,产业结构转型、人民币国际化等问题;第三类是中国周边某些与中国有矛盾的国家会尽力去利用中美矛盾,以谋取他们的私利。金教授指出,中美两国关系重要性在国际关系史上是罕见的,这两个国家有三个特点:在主体上都是超大型国家,性质上都是文明型国家,力量结构上都是全能型国家。金教授预测中美关系的走向是合作与竞争并存。

中日关系上, 金教授认为在未来十年存在历史问题、领土问题等麻烦点。金教授指出当前中日关系的紧张和僵局是两国发展态势的使然,中国近年的迅速发展,日本的相对停滞衰退,日本一百多年来自视为亚洲中心的优越心态受到挑战,必然有一个磨合、适应的过程。金教授预测,钓鱼岛问题最终的解决,以后可能会放到冲绳问题的框架里面解决,他相信未来的中日两国政治家,是有智慧解决这一领土争端。

金教授最后就一些热点问题与学生进行了交流互动,热情回答了同学们提出的问题。

金教授的报告视野高远宏阔,案例丰富有趣,语言幽默风趣,见解独到深刻,既有理论高度,又密切联系国内外时事,精辟地分析了国际国内形势和中国外交,使我们对当前国际形势有了更加全面的了解,加深了对中央关于对外工作决策部署的理解,加深了对当前面临的机遇和挑战的认识。这不仅是一次国际形势、中国外交的学术报告,更是一次让大家开阔国际视野、增强战略思维的生动辅导。