学术预告 交流合作
当前位置: 首页 >> 学术预告 交流合作 >> 正文
中国电影文学学会会员马蹄老师来我校讲学
  审核人:

(党委宣传部供稿)12月19日,中国电影协会会员、北京作家协会会员马蹄老师来我校讲学,他以“从《致我们终将逝去的青春》浅谈电影编剧中的戏剧性”为题,为我校师生作了一场精彩的学术报告。本次报告会是由广州市社会科学界联合会和黄埔区图书馆主办,广州航海学院协办。黄埔区图书馆副馆长姚蕾、刘艳,学校党委副书记苏曙以及200余名师生参加了报告会。

报告会上,马蹄老师围绕电影《致我们终将逝去的青春》的人物关系和基本事件,结合自身剧本创作实践现身说法,纵横捭阖地展开,抽丝剥茧地分析,视觉精微独到,语言幽默风趣,鞭辟入里、入木三分,显示出作家与学者独特的水准、真诚和责任感。马老师认为戏剧冲突是构成戏剧情境的基础,是展现人物性格,反映生活本质,揭示电影主题的重要手段。戏剧冲突表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式,具有尖锐激烈、高度集中、进展紧张、曲折多变等特征。

马老师以电影《魂断蓝桥》、《东京物语》和《菊次郎的夏天》、《小鞋子》为例,简述了传统电影和商业电影中的戏剧结构。随后,马老师回顾了意大利新现实电影、法国新浪潮电影、好莱坞电影的发展历程,阐释了它们各自的特征。马老师还向同学们推荐了《戏剧性论》、《救猫咪》、《喜剧难写》、《电影是什么》、《电影剧本写作基础》、《影片分析透视手册》等编剧参考书目。

马老师最后和学生进行了交流互动,热情回答了同学们提出的问题,并和同学们合影留念。

师生们一致表示,马老师的报告以其在场感和前沿性,对于打开艺术思路,强化探索意识,钻研治学门径,富有启迪意义,发挥出了课堂中所不能取代的作用,是难得的精神大餐。