学科建设
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 正文
船舶与海洋工程学科简介
  审核人:

广州航海学院船舶与海洋工程学科2016年获批为广东省优势重点学科,2018年获批为“冲一流,补短板,强特色”重点学科,学科整体实力进入广东省内前列,区域影响力显著提高。2021年“冲补强”重点学科验收为“B”。学科服务国家“一带一路”战略,围绕粤港澳大湾区建设,积极参加解决广东省船海行业重大需求,坚持特色,优化布局,促进新兴交叉学科方向发展,攀登学科高峰。

目前,本学科教职工人数为114人,其中教授23名,副高职称31名;具有博士学位的教师44名,占38.6%;高级职称占比47.4%,其中长江学者1人,“南粤优秀教师”1名、“南粤优秀教育工作者”1名,广东省高校“千百十工程”省级培养对象3人,师德标兵3名。获国家科技进步特等奖1人、二等奖1人。学科是机械专业硕士点建设单位,现与广东工业大学、广州大学、辽宁科技大学联合培养硕士生,现有硕士生导师29人。

本学科强调“厚基础,强实践,擅应用,突特色”的应用型人才培养模式,拥有8个本科专业,其中,船舶与海洋工程为省一流本科专业;近年来学科获批广东省教学成果一等奖1项,广东省教学成果二等奖2项,广州市教学成果4项;学科是广东造船工程学会副理事长单位,广东船舶工业协会副会长单位,广东造船工程学会船舶新能源与节能减排技术专业委员会、船史专业委员会主任委员单位,广东机械工程学会常务理事单位。

学科已建成3个省级工程中心:《广东省船舶与海洋工程信息化控制工程中心》,《广东省港船智慧节能无缝供电技术工程中心》,《广东省船舶节能减排与监管工程技术开发中心》;1个广东省教育厅普通高校重点实验室:《海洋严酷环境使役材料与运维装备》;1个省级协同育人中心:《船舶与海洋工程协同育人中心》;4个广东省教育厅工程中心:《船舶节能减排与安全监管工程技术开发中心》、《广东高校船舶信息化控制工程技术开发中心》、《船舶与海洋工程智能制造工程技术开发中心》、《智能船舶工程技术开发中心》。学科近年来与广船、文船、广柴等企业合作并获得研究经费1200余万元,在华南地区行业内已产生了较大和较好的影响。经多年建设与发展,办学条件不断完善,师资队伍逐年壮大,科研水平稳步提升。