工作流程
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术期刊 >> 工作流程 >> 正文
工作流程
  审核人:

根据期刊编辑出版的有关规定,结合本学报的实际,为规范学报的工作程序和人员分工,保证学报高质量、按时出版,特将学报编辑出版流程作如下规定。

1、栏目策划。主要工作内容:根据学校学术科研工作和教学工作形势和需要,突出重点栏目。责任人:编辑部主任。时间节点:T日(印刷厂交付期刊成品之日,下同)提前6个月。

2、组稿约稿。主要工作内容:根据栏目策划向有关单位和作者组织稿源、预约稿件。责任人:编辑部主任。时间节点:T日提前5个半月。

3、稿件收集。主要工作内容:登记、审查稿件内容和格式、验收电子文件。责任人:编辑部主任。时间节点:T日提前5个半月~3个月。

4、稿件审查。主要工作内容:编辑部初审、专家复审。责任人:编辑部主任。时间节点:T日提前5个半月~3个月。

5、稿件修改。主要工作内容:根据需要将稿件退作者修改处理。责任人:编辑部主任。时间节点:T日提前5个半月~3个月。

6、审定目次。主要工作内容:落实每一期的栏目设置和录用稿件,并指定每一期的责任编辑(通常1人负责1期)。责任人:副主编。时间节点:T日提前3个月。

7、编辑加工。主要工作内容:责任编辑对稿件电子文档进行技术加工、文字加工、版式加工(图表处理等)。责任编辑。时间节点:T日提前3个月~1个半月。

8、发排。主要工作内容:责任编辑将完成编辑加工的电子文档交主编或副主编审查,送印刷厂。责任人:主编或副主编。时间节点:T日提前1个半月。

9、排版校对。主要工作内容:责任编辑将电子文档交印刷厂转录、排版,并进行一校、二校、三校。责任人:责任编辑。时间节点:T日提前1个半月~3周。

10、终审终校。主要工作内容:责任编辑将三校清样送主编终审终校,交印刷厂出胶片并读校胶片。责任人:主编、责任编辑。时间节点:T日提前3周~提前1周。

11、印刷装订。主要工作内容:印刷厂印刷、装订、 印刷厂、提前1周。

12、成品出厂。主要工作内容:交接胶片、验收学报。责任人:责任编辑。时间节点:T日,即每一期的标定出版日期(3月31日、6月30日、9月30日、12月31日)。

13、学报发行。主要工作内容:发行前审读,并向校内和校外有关方面发行、呈缴、交流。责任人:责任编辑。时间节点:T日之后半个月内。

14、经费结算。主要工作内容:按照经费开支标准,支付印刷费、稿费、审稿费、编审费等。责任人:责任编辑。时间节点:T日之后1个月内。