广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
我校召开国际班教学与管理交流会
国际交流学院  审核人:

(国际交流学院 供稿)为扎实推进国际班的教学与管理工作,促进项目间交流和经验共享,提升学校的国际化办学水平,2021年9月18日下午,我校在行政楼A楼三楼会议室召开国际班教学和管理交流会。校党委副书记招乐辉、教务处负责人、相关学院院长、教学副院长与党委副书记参加了交流会,会议由校党委副书记招乐辉主持。

会上,国际班各专业所在学院信息与通信工程学院、航运经贸学院、外语学院以及国际交流学院逐一汇报了国际班教学与管理方面的成功经验与做法,表示高度重视中外联合培养项目,制定了一系列管理措施,选派优秀师资担任课程教学工作,配备经验丰富的班主任,提前抓好留学规划,注重学生思政教育和稳定工作。深入探讨和交流了双语/全英教学、教师交流培训、教师工作量,雅思教学、人才培养方案制定、学分互认、雅思考试、硕士前置课程开设、外方教材资料审核、校园文化活动等方面的情况。

招副书记在听取了各学院关于国际班的教学和管理工作汇报后,对近年来我校中外联合培养工作取得的成绩给予了充分肯定,指出我校开办国际班对于培养具有国际化视野和国际竞争力的复合型人才,积极为学生创造国际化体验、营造国际化氛围,不断加强与世界知名院校的交流合作具有多层面的重要的现实意义。针对外语教学、专业课教学提出了具体要求,各学院要高度重视中外联合培养项目,加强对项目的教学和管理,以合作办学为抓手,加强师生对外交流,通过“走出去”和“请进来”,借鉴国外先进教育思想和办学理念,在课程设置、教学方法、管理理念等方面进行改革与创新,提高办学水平和办学层次,将中外联合培养项目建设成为我校对外能够树立形象和品牌,对内能够起到示范带动作用;教务处与各学院要从实际出发,对合作办学专业积极进行人才培养模式的探索与改革,不断优化人才培养方案;加强雅思教学团队建设,稳定师资队伍,鼓励各位教师钻研雅思考试的内容和形式,全面提高雅思教学质量,打造一支教学质量优、互帮互助的高水平教学团队;鼓励学生积极参加出国(境)交流学习,着力培养国际化高素质人才,学校已设立资助国际班优秀学生出国(境)交流学习经费,资助优秀学生出国(境)参加交流学习;积极探索和开拓国际班学生管理工作的规律,加强制度创新,逐步完善国际班学生管理工作。

本次交流会是在我校国际班招生专业不断扩大,招生人数逐步增多,中外联合培养项目发展到新阶段召开的一次重要会议,对进一步凝聚共识,保障项目平稳运行,加强项目内涵建设,共同推动我校中外联合培养迈上新台阶具有重要意义。

上一条:意大利教育、大学和研究部国际司司长Giuseppe Marucci出席我校2021级中意国际班开学视频见面会
下一条:奋斗百年路,启航新征程——校领导袁炎清为国际邮轮游艇学院讲授“思政第一课”