广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
学校主题教育读书班暨党委理论学习中心组专题学习海洋强国与建设现代化海洋产业
  审核人:

5月29日上午,学校在黄埔校区行政A楼六楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会,广东省社会科学院党组成员、副院长向晓梅应邀作《海洋强国与建设现代化海洋产业》专题辅导报告,校党委书记、校长邹采荣主持会议,学校在校校领导、党委理论学习中心组成员、副处级以上中层干部、基层党支部书记120余人参加学习会。

向副院长的专题报告阐述了习近平总书记关于建设海洋强国与国家海洋经济的重要论述和战略部署,概括了当前广东海洋产业发展建设的总体面貌与产业集群;指出了加快发展海洋经济,对推动国家经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义;提出了推动海洋产业高质量发展的路径与对策、模式与方法;明确了复合化、立体化、系统化、数字化和集群化的现代海洋产业发展建设的思路与目标;并从革新科技创新体制、扶持海洋“战略新兴”产业、创新海洋资源开发利用三个维度提出政策性倡议,为海洋资源有序开发利用,建设“海上牧场”“蓝色粮仓”指出了明确的方法和路径。

C694

邹采荣书记、校长指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视海洋强国建设和海洋事业发展,将海洋强国建设作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,作为实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,作出了一系列重大部署,提出了一系列重要举措,为扎实推进海洋强国建设指明了前进方向,提供了根本遵循,赋予了强大动力。向院长整个讲座主题鲜明、内涵丰富,从加强顶层设计、总体规划、制度建设和监督评价等方面进行统筹谋划,推进创新平台建设,整合科技力量,优化海洋渔业科研布局,加快海洋养殖从近海向深海转变、海洋捕捞由近海向远海拓展,推动海洋渔业及其关联产业有效对接,推动海洋渔业产业转型升级,合理开发和利用海洋生物资源,提高产业集中度,促进规模化、集约化经营,实现整个产业链的高质量发展,为我们全面理解海洋强国战略、深刻把握高质量发展做出了很好的示范,为我们下一步起草制定《广州航海学院建设海洋强市战略实施意见》提供了重要的参考。

BDFA

邹采荣书记、校长强调,全体党员领导干部要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,充分发挥航海院校的特色与优势,全面提升人才自主培养能力和科技自立自强水平,把学校发展建设放在海洋强国战略、放在粤港澳大湾区建设、广州国际航运物流枢纽建设的发展大局中思考和谋划,为广东广州高质量发展贡献我们的智慧和力量。

54265

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会