广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
唐副校长带队参加“数智物流与供应链管理——数字化赋能供应链价值重构推动经济高质量发展(DILSCM 2023)”国际学术会议
  审核人:

(港航学院 供稿)11月17-19日,唐强荣副校长带领港航学院、经贸学院相关教师及广东工业大学联培硕士生一行9人,参加了在深圳技术大学举办的“数智物流与供应链管理——数字化赋能供应链价值重构推动经济高质量发展(DILSCM 2023)”国际学术会议。本次会议由广东省运筹学会、粤港澳大湾区物流与供应链创新联盟联合主办,深圳技术大学、深圳大学、广州航海学院、深圳职业技术大学联合承办。

在领导致辞环节,唐副校长代表学校向本次大会的成功举办致以热烈祝贺,并简要介绍了学校发展状况、学校物流类专业办学特色。唐副校长指出,数字经济、智慧物流、智慧供应链发展成为当前产学研关注的热点领域,通过数字化来赋能供应链,实现供应链与物流共生、协同、双赢,进而在双方价值整合与重构中推动经济高质量发展,是一条通向未来的光明之路。

在分论坛环节,港航学院刘卫华副院长主持了第七分会场的学术交流活动,围绕数字物流理论与系统集成这一研究领域,11名报告人基于数字孪生技术、LSTM、近似动态规划方法,对客货混载物流体系、建筑材料施工检测、拆迁现场检测、农产品价格预测等领域进行了较为前沿的研究,通过现场分享与讨论,进一步拓展了研究思路、技术路线,收到较好效果。

这次会议,我校共有5篇论文获奖:在Best paper方面,刘卫华副教授的论文《竞争情境下线上零售商“产品+退货运费险”捆绑销售策略》获得二等奖,夏新海教授的论文《强化学习下动态用户均衡路径选择博弈研究》获得三等奖,程军副教授的论文《集中监管背景下广州港口冷链物流发展研究》、刘鹏副教授的论文《数字经济背景下广东海洋旅游产业发展策略研究》获得优秀奖;在Best student paper方面,硕士生卢义桢的论文《电商供应链中引入AR技术对产品质量与社会福利的影响》获得三等奖。

通过本次国际学术会议的学习交流,对我校交通运输工程学科、物流工程与管理发展和相关专业建设起到了较好的推动作用,接下来,学校将在国际航运物流与供应链管理研究方向上进一步充分集聚青年骨干教师队伍,进一步引导大家凝心聚力,共同为学校相关专业、学科的高质量发展贡献智慧和力量。

初审:港航学院侯晓蕙

复审:港航学院苏万春