广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
《广州日报》刊登评论我校艺术设计学院院长杨乾明教授画马作品的文章
  审核人:

(艺术设计学院 供稿)11月26日,广州美术学院原副院长尹定邦教授在《广州日报》理论版(第六版)发表理论文章《杨乾明画马有感》。尹定邦教授是现代设计的开拓者和领路人、我国现代设计教育的奠基人之一,拥有“设计艺术大师”和“设计艺术泰斗”的称号,在艺术设计方面造诣高深。尹定邦教授高度赞扬我校艺术设计学院院长杨乾明教授画作的艺术水平和思想境界。文章首先从中华民族历史上艺术瑰宝的高度出发,称赞了杨乾明教授画马的高超技艺和民族精神,接着从马的笔墨造型、传达的精神肯定了杨乾明教授的精神境界。

杨乾明教授的水墨画马作品,不仅表现出艺术家“见素抱朴, 少私寡欲”的人生哲学,体现了老庄哲学中的天人合一,更是深刻把握中华文明的突出特性,充分借鉴了古诗词中的意境和传统文化的元素,不断追求真善美的高逸境界。杨乾明教授深度理解习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神,身体力行地践行“把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,形成‘龙文百斛鼎,笔力可独扛’之势”,将画马作品同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合建立起来,做到创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化。

杨乾明教授画马作品集锦:

《风雨无阻》纸本设色

《双骏图》 纸本水墨

《踏春风》 纸本水墨

《白驹过隙》 纸本水墨

原文链接如下:

初审:艺术设计学院莫  灿

复审:艺术设计学院郑德华

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华

发布时间:2023年11月27日

上一条:【助力“百千万工程”】开平市团市委来校与广州航海学院团委就共同推进“双百行动”结对共建工作开展座谈交流