院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
2024“中外文化交流系列讲座”第一讲“Better Navigating Cultural Differences”顺利举办
  审核人:

发布时间:2024年4月24日    来源:国际交流学院

4月18日下午,国际交流学院邀请广州国际友城大学联盟秘书处执行主任、广州大学外籍专家Steve Farr以“Better Navigating Cultural Differences”为题开展讲座。本次讲座由院长李虹教授主持,副院长刘伟明以及中美合作办学项目师生参加。

Steve Farr先生结合自己在美国的成长工作经历和在中国的工作经历,深入浅出地为师生们介绍了中美文化之间的差异。他重点讲解了思维方式差异、非言语交际差异、逻辑和解决问题方式差异以及商业领域中的文化差异等方面,指导师生在跨文化交流中如何更敏锐地捕捉和理解对方的言行举止。同时通过浅显易懂的语言和幽默生动的范例,列举了中美两国在社交活动、节假日习俗、饮食文化、教育等方面的不同,向师生全面展示了不同文化的多样性和独特性。此外,Steve Farr先生还介绍了一些美国常用的口语交流技巧。

在交流环节中,同学们就美国的历史文化进行提问,Steve Farr先生耐心地一一解答。

最后,李虹进行了概括性总结“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分。每个国家、每个民族不分强弱、不分大小,其思想文化都应该得到承认和尊重。”

通过本次讲座,项目师生感受了东西方文化不同的魅力,进一步了解了东西方文化的差异,更加深入地领略了语言与文化的魅力,对美国的历史文化有了更深层次的了解,同学们对赴美留学充满了期待。

初审:国际交流学院 韩璐媛

复审:国际交流学院 刘伟明

审定:国际交流学院 李虹

发布:党委宣传部 刘晔珍