院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
“心”闻动态丨土木学院心理健康月系列活动——心理讲座圆满举办
余慧谍  审核人:

发布时间:2024年4月26日    来源:土木与工程管理学院

为进一步提高学生心理素质,预防心理危机事件的发生,增强学生间关爱互助的意识,营造和谐健康的校园学习环境,4月18日和25日下午,土木与工程管理学院举行了以“心理问题识别与危机干预”为主题的心理健康讲座。本次主题讲座由学院党委副书记朱钧主讲,2021、2022级各班班长、心理委员以及全体宿舍长参加。

朱书记以生动的案例为切入点,介绍了大学生常见的七种心理健康问题以及心理健康评估原则与方法,指出了要正确对待心理疾病和心理障碍。他强调,作为学生干部应具备“耐心、爱心、细心、责任心”的品质,为同学们的心理健康和生命安全保驾护航。

朱书记详细讲解了极端心理行为与如何正确干预的相关内容。他从极端心理行为的原因、表现以及预防措施等方面进行了全面阐述,并强调了接纳和关爱心理疾病患者的重要性。他提醒大家,面对有极端行为倾向的同学,要保持冷静、耐心倾听以及接纳他们,不对其做任何评判,让他们相信别人是可以给予其帮助的,并鼓励他们寻求他人的帮助和支持。

讲座中,朱书记穿插着一系列问题,引发同学们的思考和热议。同学们踊跃参与互动,积极回答问题,现场氛围热烈。朱书记也贴心地准备了小礼品奖励给回答问题的同学们。

最后,朱书记对本次讲座的内容进行总结,并呼吁在座的同学们扛起身上的责任,在生活中多关心和观察身边的同学朋友,耐心倾听他们的诉求,为营造和谐健康的校园环境贡献力量。

此次讲座的举办,不仅丰富了学院心理健康月的活动形式,也进一步强化了学院心理安全工作,提高了学生们的心理素质,为学生的健康成长提供了有力保障。今后,土木学院将多措并举,继续通过多种形式、多种渠道开展心理健康教育工作,落实立德树人根本任务,努力培养学生健全的人格、积极的心态和良好的心理品质,为学生的心理健康成长保驾护航。

初审:土木与工程管理学院 邹巧玲

复审:土木与工程管理学院 朱 钧