院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
数字技术为体育运动插上翅膀——公体部邀请王晓东教授讲座
廖华东  审核人:

发布时间:2024年4月26日    来源:公共体育教学部

数字技术正在成为当代社会的主要发展方向和新经济形态的代表。为了了解数字技术对体育运动的意义和数字体育的发展状况,4月25日上午,公体部邀请广州体育学院休闲与数字体育学院院长王晓东教授,作了题为“数字技术为体育运动插上翅膀”的讲座。讲座由公体部党总支书记徐长春主持。

王晓东教授结合数字技术发展的趋势和传统体育的起源及基本特征指出,数字体育是数字技术与传统体育相结合的必然产物,是IT、通信、互联网技术手段、数字媒体形式同体育锻炼、竞技健身、互动娱乐的完美结合。同时,他强调要将数字体育与电子竞技、网络游戏区分开来,数字体育具有锻炼身体,增强体质的基本属性,具有可竞技、以人为主导的特点。他认为,数字体育应该侧重于运动员和玩家的竞技能力。

王晓东教授指出,许多体育运动的发展,存在费用昂贵、危险性高、场地稀缺、比赛组织困难、交通不便等诸多问题,而数字技术则能在一定程度上弥补这些不足。他强调,虽然目前数字体育的发展存在不少问题和困难,但数字体育发展正面临着数字时代带来的巨大机遇,可以预期数字体育产业一定能成为数字经济的重要增长点,数字技术一定能为体育运动插上翅膀!

最后,王晓东教授与公体部教师进行了讨论与交流,他对老师们提出的问题都给出了专业的回答与建议,对结合我校大航海、大交通的专业特色发展数字体育的问题进行了探讨,表达了与我校合作进行学术研究的愿望。

王晓东教授的讲座,开阔了公体部教师的眼界,加深了大家对数字体育的理解,为教学和学术研究提供了很好的参考和启示。

王晓东,博士、广州体育学院教授,博士生导师。国家级虚拟仿真实验教学项目、国家一流课程负责人,广东省教学名师,广东省千百十工程省级优秀培养对象,国家社科基金成果鉴定评委。广东省冲补强新闻传播学重点学科、广东省普通高校哲学社会科学重点实验室、广东省普通高校实验教学示范中心等12项省级教研平台负责人。担任中国体育科学学会体育新闻分会常务理事、广东省新闻传播教学指导委员会委员,中国高校影视学会体育影视分会副主任委员。主要研究方向为体育教育训练学、体育新闻传播学。

初审:公共体育教学部 廖华东

复审:公共体育教学部 贺泽江

审定:公共体育教学部 徐长春

发布:党委宣传部 刘晔珍