院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
艺术设计学院郭亚东教授参加2019年广东省公共文化服务“三百工程”进基层项目
  审核人:

(艺术设计学院供稿)由广东省文旅厅主办,紫金县文化广电旅游体育局和广东非遗梦文化产业有限公司承办,广州航海学院协办的《2019年广东省公共文化服务“三百工程”进基层》项目进入白热化阶段。   https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ibCcr0BgOYiaMp22S9FTjgC6Taxdg1Ls4UMb8yaiczqrNFZBniaGNBtSHpiaxIGMLYKf1JLRLqatO9Pf8902WBr5Ysg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

11月12日,一场主题为《非物质文化遗产传承与保护》的讲座在河源市紫金县文化馆如期进行,主讲人郭亚东副教授以《木版年画》的传承和保护为例,以点代面讲述目前对非物质文化遗产传承与保护的现状与办法。

郭教授是广州航海学院艺术设计学院系主任,也是木版年画传人,专业研究木版年画的传承和保护多年。郭教授从与木版年画的不期而遇讲到对木版年画的多元化开发,在重重困难中是如何坚守,如何对这门非遗项目不离不弃的。郭教授说传承非遗、保护非遗不能单靠政府扶持,更需要各类非遗项目自己具备造血功能,要逐渐步入可持续的良性发展道路。

讲座现场氛围热烈,许多受众表示,通过这次讲座才明白非遗项目的传承和保护有多么重要,这是件任重而道远的事情。正如郭教授所说,以政府为主导的体系化的非遗保护工作已走过了18年。从“抢救性保护”到“整体性保护”,从“生产性保护”到“生活性保护”,中国非遗保护工作的理念在不断发展。在对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的“双创”理念的指导下,非遗保护从思路到形态出现了一系列新的变化。

讲座在一片热烈的掌声中结束,多位受众表达了对广东省文旅厅主办的《2019年广东省公共文化服务“三百工程”进基层》这个项目感谢,表示在这个项目的讲座中能学的东西太多,要好好理解一下讲座内容,从而调整好自己的思路,投入到传承非遗和保护非遗的队伍里面来。