院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
继承·创新·发展——船舶与海洋工程学院举行“书记有约”中队长主题沙龙活动
刘楚  审核人:

为促进中队长职业能力提升和队伍建设,增强学生工作团队的凝聚力和战斗力,1月30日下午,“继承•创新•发展”——船舶与海洋工程学院“书记有约”中队长主题沙龙活动在船舶楼506会议室举行。活动由院党委书记黄咸强主持,“2019年广东省高校辅导员年度人物”提名奖获得者、学工部思政科主管谭文才应邀参加,院党委副书记、大队长黄赞及全院中队长参加本次活动。

12DB2

沙龙活动按专题分享、思维碰撞、书记寄语三个环节展开。在“专题分享”环节,谭文才、钟聪仕、黄赞三位主讲人分别围绕“继承”、“创新”、“发展”三个关键词进行专题发言。谭文才结合自己在学院从事学生工作十多年的丰富经历,以“党建引领下推进学生工作稳定发展的两个着力点”为题,从“党建+”思政教育、“六位一体”学风建设、“工作感悟”等三个方面分享学生工作经验与体会;钟聪仕基于“团队精神”视角介绍半军事管理的“五力”育人模式;黄赞从哲学、管理学、教育学等多学科视野呈现学院2021年学生工作的基本思路。在“思维碰撞”环节,与会中队长结合自己的工作实际,围绕“继承·创新·发展”主题,就思政育人、学风建设、党建带团建、半军事化管理、团队建设等话题畅谈思绪,激活灵感,取长补短,凝聚共识。

17FCB

热烈的互动过程中,黄咸强书记对大家畅谈的话题进行开放式的提问点评,与大家互相交流思想、沟通认识、探索研究。他指出,中队长队伍是学院思政育人的骨干力量,肩负着立德树人的光荣使命,要保持“学习态”和“实践欲”,对标“政治强、业务精、纪律严、作风正”的标准,不断向敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚的方向努力。在分析学院中队长队伍建设现状与面临形势的基础上,黄书记对全院中队长提出了三点要求:一是主动担当,学会从“要我担当”转变到“我要担当”。二是理清思路,增强做好新时代“三全育人”工作的责任感和使命感,在继承中创新,在创新中发展。三是优化方法,充分用好学生管理工作的 “三三三”工作法,在持之以恒的标准化规范化建设中夯实各项工作基础,增强职业素质与技能,促进学院学生思想政治教育质量全面提升。

沙龙活动在轻松愉快的氛围中结束,与会老师纷纷表示受益良多。此次沙龙活动为学院中队长提供了学习交流的机会,有利于大家不断提升自身素质,创新工作方式和方法,提高工作的实效性和时代感,全面助力学院学生成长成才。