院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
学习榜样 致敬榜样!——国际邮轮游艇学院组织师生党员观看《榜样5》
温贞华  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)为进一步学习伟大抗疫精神及新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员风采,不断深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,营造团结鼓劲、弘扬正气的浓厚氛围,3月22日,国际邮轮游艇学院组织全院师生党员观看由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样5》专题节目,第一时间学习榜样精神,传播榜样力量。

学生党支部组织学生党员、入党积极分子在会议室511集中观看直播,教师、毕业生党员通过电视、网络直播、移动终端等多种方式在家中和学生宿舍收听收看节目内容,并进行观后感交流。

《榜样5》节目聚焦学习宣传伟大抗疫精神,集中展示疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员风采。“榜样”代表人物有白衣战士、人民解放军、公安民警、基层干部、社区工作者、志愿者,他们用先锋榜样的力量践行初心和使命,把平凡的工作岗位作为施展才智抱负的人生舞台,奋进新征程、建功新时代、创造新业绩!通过榜样人物典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

观看节目后,师生党员们深受鼓舞与教育。学院党委书记陈驰讲到,“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。镜子会反射光线,榜样不但犹如镜子一样,而且都是闪光的。榜样会让人们为其对党忠诚、开拓创新的精神所感动,为他们身上散发的一身正气所激励。榜样是鲜活的价值观,榜样是有形的正能量。榜样精神领悟到了,但只学不做,那就是纸上谈兵,致敬榜样最好的方式,就是把榜样精神融入灵魂、浸入血液,用实际行动擦亮党性光芒。全院师生要以先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命,努力向榜样看齐,掀起学习榜样、弘扬先进、争当先进的热潮,在推进新学院发展过程中发挥共产党员的先锋模范作用,贡献智慧和力量。

在学生中也同样引起了强烈反响,同学们迫不及待地分享心得,在外实习党员纷纷在微信群“打卡”留言。预备党员张敏感慨地说,“常人无恙,国泰民安”,这是《榜样5》最打动我的一句话。这不仅是一个愿景,也是我们前行的信念。回顾抗疫的每一个画面,都是那么真实,那么动人。牺牲小我、成就大我的无私奉献精神是我们共产党员的根本属性,服从党中央的安排、不畏困难和牺牲是我们共产党员的政治素养。不管是哪种身份,我们都要有一份心怀祖国、心怀人民福祉的高尚情操。作为入党积极分子的梁舒妮讲到,在抗击新冠这场战役中,无论是白衣天使还是军人公安还是志愿者,都在全心全意为了人民奋斗。平凡的人在平凡的岗位也能绽放光芒。党员的自觉让党员总是冲在前面的,在人民需要时迎难而上,发挥先锋模范作用。保护人民的这一棒即将交到我辈手上,我辈定当不辱使命!

国际邮轮游艇学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会精神、庆祝建党100周年、开展党史学习教育等结合起来,与深化“思政第一课开讲啦”“向榜样看齐”等学习活动结合起来,奉献我们可以奉献的所有,以时不我待的紧迫感,撸起袖子加油干,奋发有为,一路向前,切实把对榜样的崇敬化作生动的现实。