院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
强化意识明职责,全力以赴迎评估——学工处组织开展第一期辅导员沙龙主题活动
谭文才  审核人:

(学工部 供稿)为提升辅导员工作和责任意识,明确角色定位和工作职责,进一步落实本科教学合格评估各项工作任务,扎实推进学生工作。3月24日下午,学工部在学生活动中心组织开展第一期辅导员沙龙主题活动。各学院副书记和全体辅导员参加了活动。

本次沙龙活动有两个主题:一是结合自身工作,谈辅导员角色定位;二是结合本科教学合格评估,谈学生文明礼仪养成教育。沙龙活动开始前,学工部黄毅部长通报了本科教学合格评估专家进校预评估中关于学生工作方面的情况,对本科教学合格评估的后续工作进行了部署,阐述了组织开展本次主题沙龙活动的意义。

按照原定计划,各辅导员分成8个小组,紧紧围绕活动主题,结合自身工作情况进行广泛深入的讨论。讨论结束后,每个小组选派一名辅导员代表分享了小组讨论的情况。在辅导员角色定位这个问题上,辅导员普遍认为:辅导员要成为学生思想的引路人和学生成长路上的知心朋友;从事辅导员工作要有底气、要有温度,要有信仰;要为人师表,尊重关爱学生;要深入细致地做好学生日常教育管理。在学生文明礼仪养成方面,辅导员认为:要强化思想引领,强化日常教育引导;要以身作则,率先示范;要抓好典型,发挥学生骨干作用和朋辈教育作用。

黄部长在总结点评中指出:近年来,学校不断加强辅导员队伍的建设,在辅导员队伍中,有部分是新进的辅导员,对辅导员岗位职责和角色定位还不熟悉,需要尽快转变观念,做好工作定位,扎实推进工作。要求辅导员要进一步强化工作意识,坚守工作岗位,做好沟通协调工作,坚持以学生为中心,深入学生一线,做好学生教育引导和管理服务,成为学生的良师益友。要与时俱进,不断学习,做到“因事而化、因时而进、因势而新”。要学会总结,取长补短,深耕细作,不断积累经验,探索工作新载体,充分发挥主体能动性,开创性地开展工作。

黄部长指出:学校将在4月份迎来本科教学合格评估,全体学生工作队伍要高度重视,特别是要抓好学风建设和学生的文明礼仪教育,要认真落实《广州航海学院本科教学合格评估学生工作实施方案》,扎实做好各项工作任务,以良好的姿态迎接本科教学合格评估。

辅导员沙龙活动是学工部在2021年提出的强化辅导员队伍建设的系列活动,旨在为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神和全国思想政治工作会议精神,旨在切实加强我校辅导员队伍建设,进一步推进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,不断提高我校学生工作水平和质量。