院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
学史力行悟思想,“四进四导”育新人——船舶与海洋工程学院开展主题党日活动
王淑香 邵志敏  审核人:

(船舶与海洋工程学院 供稿)3月18日下午,船舶与海洋工程学院教工党支部与工程中心党支部在船舶楼506会议室联合开展了“学史力行悟思想,‘四进四导’育新人”主题党日活动,活动由院党委副书记黄赞主持,两个党支部的全体教工党员和非党员班主任参加了活动。

12E8E

院党委书记黄咸强首先带领大家观看了党史学习教育动员大会新闻联播,学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省教育系统党史学习教育动员大会精神,并传达了学校关于党史学习教育的工作部署。黄书记指出,党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,既是一次严肃的党内政治生活,又是一次群众性的学习教育,我们要深刻领会党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的核心要义,严格按照学校党史学习教育工作安排,不折不扣组织实施,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿于党史学习教育的全过程,高质量完成党史学习教育任务。此次主题党日活动就是坚持学史力行,践履知行合一,推进落实好我院党员教师“四进四导”育新人这项实际工作。

随后,黄赞详细介绍了我院党员教师“四进四导”工作的推进情况,公布了每个团支部(区队)导师的详细配置情况并进行了具体部署。该项工作立足和传承于我院班主任制度,并在导师遴选、作用发挥等方面内容进行了充实、完善与提升,每位导师配备1-2名学生党员助手,通过进课堂、进宿舍、进活动、进网络对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导、行为督导,与中队长、授课老师形成协同效应,促进党建带团建、教工党建与学生思政无缝对接、教师育人与学生成才融合发展。

4883F

在“四进四导”工作中先行实践的教师代表王立涛教授、刘洋博士、刘楚中队长依次轮流发言,畅谈体会。王立涛从自身经验感悟出发,提出要关爱学生、帮助学生,把当班主任导师作为教师的乐趣,追求成为学生的领路人、先导者,在学生面前做好率先示范,老师带领学生,学生也反过来可以促进教师的进步。刘洋结合自己带领学生参加各类科技比赛并获得诸多成绩的经历,从指导学生选题、题目确定后如何进行参赛,以及提交之前的修改文本等一系列的过程与全体老师进行了分享。刘楚从辅导员工作视角,就教师如何深入推进“四进四导”工作,交流了经验,提出了建议。

此次主题党日活动是我院探索建立“主题党日+重点工作”模式的新实践,促进党建与业务融合,学党史、悟思想、办实事、开新局,努力以党员教师“四进四导”育新人的实际成效迎接建党100周年。

上一条:强化意识明职责,全力以赴迎评估——学工处组织开展第一期辅导员沙龙主题活动
下一条:国际交流学院召开“3+2”中澳国际班本学期第一次月会