学术预告 交流合作
当前位置: 首页 >> 学术预告 交流合作 >> 正文
中国教育学会会长钟秉林教授应邀来校作学术报告
  审核人:

(科研处供稿)5月10日上午,中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授以“大学的内涵发展与质量建设”为题给我校中层干部及教师代表作了一场精彩的学术报告。校党委书记王舒平、校长王玉潜、校党委副书记苏曙、副校长戈飞平出席报告会,报告会由王玉潜校长主持。

钟秉林教授在报告中从两个方面阐述了大学的内涵发展与质量建设:一是质量建设是内涵发展的关键。他指出,当前我们的高等教育在规模、效益、结构优化、体制改革等方面已经取得了一系列的长足进展,实现了跨越式发展,但是面临着社会公众接受高质量高等教育迫切需求与优质高等教育资源严重短缺的主要矛盾,因此我国高等教育的建设任重而道远。他表示,目前人才培养质量、教育的公平性以及就业问题依然是我国高等教育的热点和难点问题,如何不断提高高等教育质量、促进高等教育公平及推动高等教育国际化是摆在我们面前的时代任务。二是人才培养是质量建设的核心。钟秉林教授指出,这就要求我们更新教育思想观念、改革人才培养模式、加强师资队伍建设、探索体制机制创新、营造优良校园文化。他以北京师范大学的建设为例,从办学历史、办学资源、发展定位与目标等方面做了生动、详细的表述。最后,他强调应加强不同类型高校之间的交流借鉴,在相互学习中深化大学的内涵发展,不断提高大学质量建设。

王玉潜校长在总结中表示,钟秉林教授凭借多年从事高等教育管理和研究以及担任过知名大学校领导职务的经验出发,给我们作出了指导,内容丰富,希望大家深刻体会。他还指出我校要借鉴其他本科高校成功的办学经验,结合学校实际把学校办成一所规模适度、结构合理、特色鲜明,在华南地区起龙头作用,在国内有较大影响的应用型海事本科院校。

上一条:扬帆追梦 实现中华民族伟大复兴——我校举行“中国梦”主题讲座