广航新闻
当前位置: 首页 >> 广航新闻 >> 正文
广州市港务局来校开展广州国际航运枢纽建设与发展调研交流
  审核人:

(科研处、发展规划处 供稿)为全面了解广州地区航运专业技术人才培养、港航领域前沿动态等情况,共同研究推动广州国际航运枢纽建设与发展,11月23日下午,广州市港务局副局长徐红雨、人事处处长陈娟、规划处二级调研员陈见梅一行5人前来我校开展调研交流。我校在行政A楼三楼会议室举办了广州国际航运枢纽建设与发展调研会。学校副校长毕修颖出席会议,人事处、科研处、发展规划处、广州交通大学筹建办及港航学院、航运经贸学院领导参加调研交流。

首先,毕修颖副校长对徐红雨副局长一行5人莅临学校调研交流表示热烈欢迎,并对广州市港务局多年来对我校工作的指导和支持表示感谢!

徐红雨副局长介绍了本次来访调研目的,并简要介绍了广州市港务局开展广州国际航运枢纽建设与发展调研方面基本情况,希望能通过调研交流进一步了解和借鉴学校在广州国际航运枢纽建设与发展研究方面的经验和做法,弥补短板和不足,不断取得调研新突破。

会上,双方展开了深入的交流和讨论,主要内容包括广州交通大学筹建情况;加强航运人才培养、推动航运人才集聚,切实提升广州航运软实力的思路、举措;深化与大湾区相关高校、科研院所、智库等交流合作情况;对编制新一轮三年行动计划的意见和建议等。学校相关职能部门及二级学院领导就对方关注的主要问题逐一进行介绍和探讨,特别重点介绍了广州交通大学筹建基本情况、近年来学校人才引进与主要科研团队成果、重要人事制度改革、航运服务业市场环境与学生就业与创业、相关研究成果对地方经济发展的贡献,航运经济研究、跨境电商、港口数字化转型与新模式新业态、航运文化建设、港口文化遗迹挖掘与保护等方面。

最后,毕修颖副校长做了总结讲话,强调学校近年来发展建设取得了显著的成效,特别是广州交通大学的建设离不开大力引进领军人才、学科带头人科研团队,科研成果的取得离不开学校人事制度改革。毕校长简要介绍了学校在绿色能源与低碳发展、无缝低压接岸电技术、港口安全、引航、船舶防碰撞、智慧港口与码头、防灾减灾预报等方面取得的突出科研成果,并希望广州市港务局能积极推动我校科研成果的转移转化与应用,不断加强产学研、校政企合作。毕校长指出,学校要发展就必须重视人才培养,要积极开展研究生教育,为地方行业引才育才留才。当前,学校已主动积极与广大、广工等高校联合培养研究生,为以后申硕、独立培养研究生做好了充足的准备,奠定了良好的基础。

双方均表示,今后要定期深化开展行业专业领域的调研交流,举办多形式多渠道的行业讲座、座谈交流会,共同为促进广州国际航运研究、人才培养与行业发展做出努力与贡献。以此次调研交流为基础,双方将为市委市政府的重大决策部署、为广州国际航运枢纽建设积极建言献策,提出可行性意见和建议,为高标准编制和高水平实施《建设广州国际航运枢纽三年行动计划(2024-2026年)》贡献智慧与力量,提供智力支持和人才保障。

初审:科研处程松

复审:科研处温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华