院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
访企拓岗促就业 校企合作谋共赢——轮机工程学院院长滕宪斌教授一行走访天津部分航运企业
葛涛  审核人:

(轮机工程学院 供稿)为贯彻落实就业创业工作“一把手”工程,扎实做好访企拓岗促就业工作,8月11日至12日,轮机工程学院院长滕宪斌、副教授葛涛一行先后走访中远海运船员管理有限公司天津分公司、天津中海华润航运有限公司、天津海源国际船舶管理有限公司、天津泛洋方舟船舶设计有限公司等在津部分航运企业,就进一步拓宽毕业生就业渠道,建立校企合作良好关系进行深入交流,受到各公司领导的热情接待。

在中远海运船员管理有限公司天津分公司,总经理张景增、副总经理李建国等与滕宪斌教授一行进行了广泛交流。在座谈会上,张总经理代表公司对滕院长一行来访交流表示热烈欢迎,对广州航海学院长期以来对公司的支持表示感谢,并对公司发展历程、基本运营情况和我校往届毕业生在公司的工作情况进行了简要介绍。双方针对当前船员培养、船员招聘、职业规划、船员流失、职业道德等方面进行了广泛交流。双方均表示,将进一步加强合作,为中国航海事业的发展共同努力。公司资源开发部经理余尚武、船员部经理柳一辉以及船长李杰、刘宏翔等参加了会谈。

在天津中海华润航运有限公司,公司总经理王振林、副总经理刘海涛、邓邦豪等与滕宪斌教授就船舶安全管理、船员技能培训、清洁能源利用、节能减排技术、无人船技术等进行了热烈交流。双方表示,将进一步加强科研和人才培养的交流合作,以适应船舶智能化发展对新时代高素质船员的需求。公司机务部经理安义宾轮机长、海务经理李爱军参加了交流活动。

滕院长一行还拜访了天津海源国际船舶管理有限公司和天津泛洋方舟船舶设计有限公司,大家一致认为,今后要进一步加强校企合作,拓展人才培养模式和课程改革,有针对性选取拓展教学内容,以适应用人单位对船舶机电人才的迫切需求。

在津期间,滕宪斌院长还看望了部分校友,介绍了学院发展现状和人才培养情况,并希望校友多回母校看看,多为学院发展出谋划策,推动学院事业跨越前行。

此次走访,体现了学院领导对就业工作及毕业生的重视和关心,增进了学院与用人单位的沟通,加强了校企合作关系,调研了企业管理人员对航海类人才培养、毕业生就业困难帮扶和相关课程建设的具体诉求,进一步提高了人才培养质量,拓宽了毕业生就业渠道,提升了毕业生就业层次和就业质量。