院处简讯
当前位置: 首页 >> 院处简讯 >> 正文
航运经贸学院开展2020年春季学期第一堂思政课
程玉琴  审核人:

(航运经贸学院供稿)根据《广州航海学院2020年春季学期党委书记校长和二级学院党组织书记院长上第一堂思政课工作方案》(广航院党【202017号)要求,710日下午,航运经贸学院党委副书记周怡谅和副院长葛春凤通过线上腾讯会议分别为航运经贸学院2017级各专业党员及入党积极分子、2019级各专业学生讲授本学期的思政第一课,使学生充分认识疫情大考中彰显的中国特色社会主义制度优势。

党委副书记周怡谅思政第一课主题为“在疫情大考中,彰显中国特色社会主义制度优势”,会议主要由彰显坚持党的集中统一领导的制度优势,彰显密切联系群众的制度优势,彰显坚持全面依法治国的制度优势,彰显集中力量办大事的制度优势等四大内容组成。强调在这次疫情大考中,面对疫情防控的复杂形势,只有进一步彰显党的集中统一领导的制度优势,才可能取得疫情防控的最后胜利。同时我们要进一步提高政治站位,从践行初心和使命的高度抓好疫情防控各项工作,以防控工作成效来检验和拓展不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

葛春凤副院长则主要通过丰富的数据和生动的案例回顾中国抗疫历程:从迅即应对突发疫情,再到初步遏制疫情蔓延势头,到最后全国疫情防控进入常态化,让学生对抗疫整体历程有了较为全面的了解,并在此基础上“透过现象看本质”,用中外“抗疫”作比较,以正反两方面分析中国靠什么战胜疫情,使学生充分认识疫情大考中彰显的中国特色社会主义制度优势,认识“六稳六保”政策是实施“双统筹”、夺取“双胜利”的精准部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,努力肩负青年学生在实现中华民族伟大复兴中的历史使命。

fbb778bde4eb5c52d012a1f6c911ae5

此次线上“思政第一课”不仅彰显出学校及学院在疫情防控下对学生思想政治教育的重视,更体现了新时代思政教师虽未身在疫情防控实地第一线,但始终坚守在宣传教育和舆论引导的政治第一线,坚守在强信心、暖人心、聚民心的思想第一线,展现了新时代思政课教师的情怀与担当。